Domenica, 28 Aprile 2024

Arezzo, così brucia. Rigore sbagliato e contropiede fatale, il Pineto vince all'ultimo secondo

Guccione fallisce un penalty nel primo tempo, gli ospiti passano con Chakir nella ripresa. Gucci pareggia subito ma al 97', da un angolo a favore, nasce la ripartenza che decide il match

Finisce con una sconfitta beffa per l’Arezzo, freddato dal Pineto al 97′. Gli amaranto avrebbero meritato molto di più per la prestazione e il gioco espresso, oltre che per le occasioni. E invece, dopo un rigore fallito da Guccione nel primo tempo, il Pineto è passato in vantaggio con il primo vero tiro in porta grazie a Chakir. Gucci l’ha pareggiata tre minuti dopo e nel finale, da un angolo a favore, l’Arezzo ha beccato il contropiede fatale di Volpicelli. Vibranti le proteste per un fallo subito da Coccia in partenza dell’azione ma Totaro ha convalidato. Per il Pineto è la prima vittoria esterna della stagione.

PREPARTITA

° - non ci sono precedenti di campionato fra Arezzo e Pineto. Gli unici due incroci risalgono alla scorsa stagione e gli abruzzesi si imposero sia in Coppa Italia dilettanti al Comunale (2-1) che nella poule scudetto al Pavone-Mariani (3-1)

° - gli amaranto hanno vinto le ultime due partite in casa contro Spal (3-1) e Gubbio (1-0). Il Pineto, che ha 2 punti più dell'Arezzo in classifica, quest'anno in trasferta ha raccolto solo 3 pareggi

° - seconda panchina consecutiva per Gucci, miglior marcatore amaranto con 5 gol. Il centravanti è reduce da una contrattura al flessore della coscia. Prima volta senza Mawuli, squalificato, a centrocampo

PRIMO TEMPO

1 – Indiani conferma Crisafi al centro dell'attacco, torna titolare Guccione nel tridente completato da Pattarello. A centrocampo dentro Damiani, difesa invariata rispetto alla gara di Pesaro con Chiosa ancora in panchina

1 – Indiani, a giudicare dai primi minuti, ha scelto di giocare a specchio con Amaolo. Guccione fa il trequarti alle spalle di Crisafi e Pattarello, molto più accentrato del solito

7 – Guccione si guadagna un buon piazzato dai 25 metri. Invece di calciare in porta, Settembrini chiama lo schema che porta al tiro prima Foglia e poi Pattarello, entrambi murati

10 – Pineto ben disposto in campo. La squadra di Amaolo segna poco ma ha una difesa ermetica che finora ha incassato solo 10 gol

12 – incursione di Coccia a sinistra. Il cross è buono ma in area né Crisafi né Pattarello arrivano coi tempi giusti alla deviazione. Poi Montini calcia alto dalla distanza

15 – palla con il contagiri di Pattarello per Crisafi. L'argentino si infila nel corridoio ma poi controlla male e Villa gliela porta via

16 – sono cinque i giovani in campo per l'Arezzo oggi: Montini, Masetti, Coccia, Damiani e Crisafi. Quattro quelli schierati da Amaolo

24 – occasione per l'Arezzo. Un rilancio di Settembrini si trasforma in un assist per Pattarello che s'invola verso l'area e viene steso da De Santis. Totaro gli mostra il giallo e non il rosso perché c'era un compagno lì vicino che poteva intervenire sul pallone. La punizione di Settembrini s'infrange sulla barriera

26 – ficcante ripartenza amaranto orchestrata da Crisafi e Guccione. Il cross del numero 7 premia l'inserimento di Foglia ma la girata di sinistro è debole. Tonti para

30 – siamo ancora sullo 0-0 ma dopo un buon avvio del Pineto, più manovriero, l'Arezzo sta venendo fuori con buone trame

33 RIGORE – gran palla verticale di Guccione per Pattarello, che resiste alla carica di Evangelisti e poi va giù nel contrasto. Penalty solare e giallo per il difensore del Pineto. Sul dischetto va Guccione che incrocia il sinistro ma Tonti ci arriva e poi respinge anche il successivo tiro ravvicinato del fantasista. Si resta sullo 0-0

34 – quello di stasera è il secondo rigore concesso all'Arezzo in stagione. L'altro se lo era procurato sempre Pattarello contro l'Olbia e proprio Guccione lo aveva trasformato

40 – partita scorbutica, come da previsioni. Il Pineto si difende bene anche se l'Arezzo ha fraseggiato con costrutto, almeno a tratti, in mezzo al campo

45 – concesso un minuto di recupero

46 – finisce senza gol un primo tempo combattuto, intenso, in cui l'Arezzo ha concesso qualcosa all'inizio ma poi è cresciuto. Il rimpianto è tutto nel rigore di Guccione che avrebbe potuto schiodare il punteggio

SECONDO TEMPO

1 – in campo gli stessi ventidue del primo tempo. Amaolo, già sul finire del primo tempo, aveva ridisegnato la sua squadra con la difesa a tre

10 – la Minghelli prova a spingere la squadra tifando incessantemente. La squadra in questa ripresa attacca verso la porta che si trova davanti alla sud

12 – Indiani ha mandato diversi giocatori della panchina a scaldarsi. Tra questi Chiosa, Bianchi, Castiglia, Gucci, Iori

15 – sempre 0-0. Gli amaranto spingono ma finora non hanno creato granché in avanti

21 – muove le sue pedine Indiani. Escono Crisafi e Guccione, vanno dentro Gucci e Castiglia

22 – buona partita sia per l'argentino che per il numero 7, nonostante il rigore fallito

25 – sgassata a tutta fascia di Pattarello sulla sinistra. Dribbling e cross sono da manuale, con Castiglia (che gioca da rifinitore dietro le punte) anticipato dentro l'area quando già aveva preso la mira di testa

29 GOL – con il primo tiro in porta, il Pineto passa in vantaggio. Punizione di Volpicelli, sponda di testa in area e Chakir, al volo, la infila sotto l'incrocio. 0-1

32 GOOOOOOOOOOOL – la pareggia subito l'Arezzo. Pattarello si guadagna l'ennesima punizione laterale e poi la manda in mezzo dove il bomber, in tuffo di testa, anticipa tutti. Tonti non ci arriva ed è 1-1

33 – sesto gol in campionato per il centravanti dell'Arezzo

36 – altre due sostituzioni per l'Arezzo. Indiani richiama Foglia (al suo posto Bianchi) e un generosissimo Pattarello (al suo posto Iori), ammonito per proteste poco prima di abbandonare il campo

41 – giallo anche per Coccia, sempre per proteste

42 – ci sarebbe tempo per l'assalto finale. Il Pineto, tutte le volte che può, lascia scorrere minuti preziosi

45 – si giocherà per altri 4 minuti

47 – crampi per Montini. Va dentro Poggesi

52 GOL – che beffa per l'Arezzo. Da un angolo a favore, nasce il contropiede del Pineto con Coccia a terra per uno scontro aereo. Bianchi non interviene sulla palla, Iori non fa fallo e Volpicelli scavalca Borra con un lob che s'infila in rete. 1-2

101 – dopo 5 minuti trascorsi per soccorrere Coccia, il gioco riprende per pochi secondi. Per l'Arezzo una delusione cocente al termine di una partita che gli amaranto non avrebbero meritato di perdere

IL TABELLINO

Stadio “Città di Arezzo”, ore 16.15.

AREZZO (4312): 22 Borra; 2 Montini (47' st 23 Poggesi), 25 Masetti, 4 Risaliti, 27 Coccia; 18 Damiani, 24 F.Foglia (36' st 5 Bianchi), 8 Settembrini; 10 Pattarello (36' st 19 Iori); 7 Guccione (21' st 21 Castiglia); 26 Crisafi (21' st 28 Gucci), 10 Pattarello (36' st 19 Iori)..

A disposizione: 12 Ermini, 31 Landucci, 9 Kozak, 11 Gaddini, 13 Chiosa, 17 Lazzarini, 20 Zona.

Allenatore: Paolo Indiani.

Indisponibili: Polvani, Renzi. Squalificati: Mawuli. Diffidati: Settembrini.

PINETO (4312): 22 Tonti; 24 Evangelisti (13' st 28 Ingrosso), 30 Villa, 23 De Santis, 70 Teraschi (23' st 11 Njambe); 8 Germinario (23' st 27 Baggi), 6 Amadio, 77 M.Foglia (38' st 20 Della Quercia); 7 Volpicelli; 9 Gambale (13' st 21 Lombardi), 29 Chakir.
A disposizione: 1 Mercorelli, 36 Grilli, 4 Di Filippo, 14 Marafini, 17 Ruggiero, 19 Borsoi, 32 Macario.

Allenatore: Daniele Amaolo.

ARBITRO: Gabriele Totaro di Lecce (Salvatore Nicosia di Saronno – Marco Roncari di Vicenza). Quarto ufficiale: Leonardo Di Mario di Ciampino.

NOTE: spettatori presenti 2.858 (801 paganti più 2.057 abbonati). Ammoniti: pt 24' De Santis, 33' Evangelisti, 41' Germinario; st 21' Ingrosso, 35' Pattarello, 41' Coccia. Angoli: 2-2. Recupero tempi: 1' e 4'

RETI: st 29' Chakir, 32' Gucci, 52' Volpicelli