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19 marzo | La festa del papà: le origini e le tradizioni

Si festeggia il 19 marzo la festa del papà. Ma perchè in Toscana si dice babbo? Le origini e le tradizioni di questa ricorrenza

Anche se chiusi in casa in ottemperanza ai decreti per arginare l'emergenza legata al Coronavirus anche una ricorrenza come la 'festa del papà' può aiutarci ad allentare un po' di ansia e malumori. A dire la verità in Toscana potremmo anche chiamarla 'festa del babbo', ma quali sono le origini e perchè in Toscana si dice babbo?

Le origini

La festa del papà trova le suo origini nei primi anni del XX secolo, complementare alla festa della mamma. Una festività che la Chiesa Cattolica aveva già individuato nel 19 marzo, il giorno di San Giuseppe, protettore dei padri di famiglia e patrono della Chiesa universale.

"In Giuseppe hanno i padri di famiglia il più sublime modello di paterna vigilanza e provvidenza - diceva al riguardo papa Leone XIII - i coniugi un perfetto esemplare d'amore, concordia e fedeltà coniugale; i vergini un tipo e difensore insieme della integrità verginale. I nobili imparino da lui a conservare anche nella avversa fortuna la loro dignità e i ricchi intendano quali siano quei beni che è necessario desiderare. I proletari e gli operai e quanti in bassa fortuna debbono da lui apprender ciò che hanno da imitare".

19 marzo ma non solo

La data dei festeggiamenti varia da paese a paese. In alcuni stati di tradizione cattolica, la festa del papà viene festeggiata il giorno di San Giuseppe, il 19 marzo. Nei paesi che seguono la tradizione anglosassone, ossia molti nel continente americano, la festa si tiene la terza domenica di giugno. Questo perchè la signora Smart Dodd, la prima persona a sollecitare l'ufficializzazione della festa nel West Virginia, organizzò la festa il 19 giugno del 1910, proprio nel mese di giugno in occasione del compleanno del padre. In alcuni stati la festa è associata ai padri nel loro ruolo nazionale, come in Russia, dove è celebrata come la 'Festa dei difensori della patria' e in Thailandia, dove coincide con il compleanno del defunto sovrano Rama IX, venerato come padre della nazione.

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'Papà' o 'Babbo'?

In Toscana più che papà viene utilizzata la parola babbo. Ma perchè? La risposta è nella Divina Commedia. Nel XXXIII Canto dell'Inferno, Dante descrive il fondo dell'universo: "Che non è impresa da pigliare a gabbo Descriver fondo a tutto l'Universo, Né da lingua, che chiami mamma, o babbo". Già nel 1300 la parola babbo era utilizzata nella lingua parlata, mentre per trovare il termine papà dobbiamo attendere il 1500 circa quando Pietro Aretino utilizzò questa parola nei 'Ragionamenti'.
'Babbo' è presente nel 'Vocabolario degli Accademici della Crusca' dalla prima alla quarta edizione, mentre 'papà' vi sarà inserito solo nel tardo Ottocento.

Le ricette tipiche: le frittelle di riso

Per i Toscana non esiste San Giuseppe senza le fritelle di riso.
Gli ingredienti necessari sono: 300 gr di riso, 1 bicchiere di acqua, 100 gr di farina, 20 gr di burro, scorza grattugiata di un limone, sale, mezzo litro di latte, 3 uova, 200 gr di zucchero, 1 bicchierino di rum, olio di semi per friggere.

Versate in un tegame il latte e l'acqua. Aggiungete lo zucchero, il sale, la scorza di limone ed anche il burro. Accendete la fiamma e portate a bolloreAdesso unite il riso, abbassate la fiamma e fate cuocere a lungo e fino a quando il liquido sarà stato tutto assorbito dal riso. Spegnete la fiamma e fate raffreddare. Aggiungete le uova ed il rum e mescolate unendo man mano anche la farina setacciata. Versate in un tegame dalle pareti alte abbondante olio di semi e fatelo scaldare. Quando sarà giunto a temperatura, adagiatevi delle palline di impasto ottenute modellandole con un cucchiaio. Fate cuocere le frittelle fino a completa doratura, quindi scolatele su carta assorbente da cucina e fatele rotolare, una per una, nello zucchero semolato. Gustatele appena tiepide.

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