Alimentare il desiderio, il trattamento istituzionale dei disturbo dell’alimentazione. Incontro alla Feltrinelli
Martedì 14 alle ore 18 presentazione del libro “Alimentare il desiderio, il trattamento istituzionale dei disturbo dell’alimentazione” (Cortina Raffaello) con l’autore Michele A. Rugo. Interverranno: Edy Marruchi dell’associazione “Girotondo intorno al Sogno”, organizzatrice dell’evento e Simone Zacchini, Università di Siena, moderatore.
Volume scritto insieme al professor Massimo Recalcati. Obiettivo del volume è presentare il caso grave nel contesto della clinica dei disturbi dell’alimentazione (DA), considerandolo non solo dal punto di vista medico, ma soprattutto da quello della comorbilità psichiatrica. La gravità del paziente DA si declina infatti attraverso l’interazione di tre dimensioni: il corpo (gravità medico-internistica), la psiche (con riferimento alle comorbilità psichiatriche) e il contesto (dal punto di vista familiare e sociale). Gli autori offrono una riflessione su quanto la multidisciplinarità e la differenziazione degli interventi influiscano positivamente sull’esito della cura dei pazienti DA. L’esperienza clinica della residenza Gruber a Bologna e il lavoro in rete hanno infatti sottolineato l’importanza dell’integrazione di approcci e interventi multiprofessionali in ogni contesto (pubblico e privato) e in ogni setting (ambulatoriale, residenziale, ospedaliero).