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E' di Caprese Michelangelo la migliore farina di castagne d'Italia

La farina di castagne prodotta dall'Azienda Agricola Baccanella si è confermata, ancora una volta, una delle migliori d'Italia. A stabilirlo è stata la giuria del Premio Nazionale Farina di Castagne, riunitasi a Boccheggiano (Gr), che l'ha...

La farina di castagne prodotta dall'Azienda Agricola Baccanella si è confermata, ancora una volta, una delle migliori d'Italia. A stabilirlo è stata la giuria del Premio Nazionale Farina di Castagne, riunitasi a Boccheggiano (Gr), che l'ha selezionata tra 47 farine provenienti dalle più importanti aree castanicole italiane, dalla Calabria al Piemonte. La giuria, composta tra l'altro da ricercatori dell'Università di Siena ed esperti di Slow Food, ha assegnato infatti il quarto premio all'Azienda Baccanella che era già stata premiata lo scorso anno.

Quest'anno il premio è stato caratterizzato dalla messa a punto, da parte dell'Università, di una scheda di valutazione sensoriale specifica per la farina di castagne, che ne valuta minuziosamente le diverse qualità. Per quanto riguarda la farina di Baccanella si tratta di una conferma delle scelte operate in queste anni: il tipo di essiccazione tradizionale, a legna, che ha tempi molto lunghi, la rigorosa selezione delle castagne secche prima della molitura e la determinazione a recuperare la varietà locale di castagne "pistolesi". Questa varietà è stata, per molti secoli, la principale risorsa alimentare per i capresani e ha caratteristiche organolettiche specifiche che la rendono particolarmente adatta alla produzione di farina.

Tutto questo, unito all'eccellente servizio di molitura della Cooperativa Valle Singerna, ha fatto sì che l'Azienda Baccanella si aggiudicasse anche quest'anno questo importante premio che, negli intenti degli organizzatori, vuole anche stimolare un percorso di ricerca finalizzato al continuo miglioramento della farina di castagne e alla sua valorizzazione complessiva.

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