Venerdì, 19 Aprile 2024

Arezzo, una domenica sciagurata a Terranuova. Sconfitto e contestato dai tifosi

Gli amaranto, con 450 sostenitori al seguito, vanno sotto su rigore (rete di Schinnea), pareggiano con Risaliti ma a inizio ripresa sono trafitti dal gol dell'ex di Benucci. Prestazione senza nerbo e senza idee

L’Arezzo perde in modo sciagurato a Terranuova dopo una prestazione sconcertante, con gli avversari che hanno corso più e meglio nonostante il gap tecnico. Quasi tutti sotto tono tra gli amaranto, con Arduini e Persichini (rinforzi del mercato invernale) che non hanno aggiunto niente dopo il loro ingresso nella ripresa. Alla fine bordate di fischi per la squadra, mentre i padroni di casa festeggiavano una vittoria storica. La cronaca.

PREPARTITA

° – è il primo confronto ufficiale della storia tra le due squadre. L’unico precedente è quello del match di andata, chiuso con la vittoria amaranto per 2-0 (gol di Convitto e Castiglia)

° – sono 5 gli ex amaranto in lista con il Terranuova oggi: Scarpelli, Benucci, Maloku, Castaldo e Dema (gli ultimi tre in prestito ai valdarnesi)

° – 450 i tifosi amaranto al seguito della squadra. Nelle ultime due trasferte di campionato, l’Arezzo si è portato dietro circa mille persone, una media superiore alla categoria

° – verranno osservati due minuti di raccoglimento. Uno all’inizio della partita in ricordo dell’ex presidente Figc Carlo Tavecchio, scomparso ieri. L’altro al 21′ del primo tempo per commemorare la Shoah

PRIMO TEMPO

1 – ecco gli schieramenti tattici delle squadre. Indiani scgelie ancora il 433 con gli esterni offensivi a piede invertito, Calori invece opta per il 3412 con Schinnea che affianca Sacconi in attacco e Benucci sulla trequarti

10 – primi 10 minuti equilibrati, con il Terranuova che copre bene il campo e ha costruito un paio di situazioni potenzialmente pericolose in attacco. C’è un vento di tramontana insistente che taglia il campo e falsa le traiettorie del pallone

15 – se ne è andato il primo quarto d’ora. Gli amaranto, oggi in maglia e calzoncini gialli, hanno conquistato 3 angoli ma non sono ancora riusciti a impensierire Scarpelli

21 – il gioco si ferma per il minuto di raccoglimento in memoria della Shoah. Il minuto è simbolico perché dal binario 21 della stazione di Milano partivano i convogli destinati al campo di concentramento di Auschwitz

23 – bella azione dei padroni di casa. Benucci da destra mette dentro un bel cross che Schinnea devia di testa verso la porta. Palla fuori non di molto

25 – da qualche minuto Castiglia si è spostato nel ruolo di play, con Bianchi defilato nella zona di mezz’ala sinistra

26 – è soprattutto la posizione di Benucci a creare qualche grattacapo all’Arezzo. Il trequarti biancorosso svaria su tutto il fronte offensivo e apre spazi per i compagni. Il possesso palla della squadra amaranto finora è poco produttivo

29 – da un tocco maldestro di Polvani nasce una clamorosa palla gol per Petrioli, servito da Sacconi. L’esterno, solo davanti a Trombini, conclude due volte a botta sicura ma il portiere dice di no con due grandi riflessi

30 – l’Arezzo replica in contropiede. Convitto semina due avversari e mette dentro un bel pallone. Gucci però arriva in ritardo e l’azione sfuma

35 – episodio sospetto a gioco fermo, in attesa di una punizione fischiata per fallo di Benucci (ammonito) su Settembrini. Il capitano amaranto va a terra per un colpo alle spalle da parte di Bega. Gli animi si scaldano ma la terna non prende decisioni

37 RIGORE TERRANUOVA – Sacconi parte in posizione dubbia e dentro l’area viene messo giù da Zona. Giallo per il terzino e penalty per i biancorossi

38 GOL SCHINNEA – sul dischetto si presenta Schinnea che non sbaglia. Conclusione centrale e palla in rete. 1-0

39 – è il quarto rigore concesso quest’anno contro l’Arezzo dopo quelli assegnati a Livorno, Ostiamare e Poggibonsi. Tutti trasfornati

45 GOOOOOOOOOOL AREZZO – la pareggia Risaliti. Scarpelli respinge corto una punizione di Bramante e il difensore arriva prima di tutti sulla ribattuta. Piattone destro e palla dentro. 1-1

45 – è il terzo gol in campionato per il difensore. A Orvieto, nel turno d’esordio, aveva segnato una doppietta

45 – assegnati 2 minuti di recupero

47 – finisce in parità la prima frazione di gara ma l’Arezzo deve assolutamente fare di più per vincere. Primo tempo sotto tono della squadra sotto tutti gli aspetti

SECONDO TEMPO

1 – due cambi per Indiani che fa ruotare gli under. Escono Zona e Bianchi, al loro posto Poggesi e Arduini

2 – Trombini deve metterci una pezza di nuovo. Palla dentro di Petrioli per Artini che calcia da ottima posizione ma troppo debolmente. Il portiere intercetta

8 GOL TERRANUOVA – i biancorossi raddoppiano con un gran gol di Benucci. Il 10 riceve palla al limite dell’area, stoppa, prende la mira e con il mancino la mette al’incrocio. 2-1

12 – debutto in amaranto per Persichini. Indiani lo manda dentro al posto di Convitto. Il modulo adesso è 4312

13 – ammonito anche Castiglia per gioco scorretto. L’Arezzo deve trovare lucidità per rimettere in sesto la partita

21 – palla buona per Bramante dopo una combinazione tra Gucci e Persichini. Il sinistro del numero 16 è una telefonata a Scarpelli

22 – siamo a metà secondo tempo e l’Arezzo è sotto. Prestazione senza nerbo della squadra, mai veramente al comando della partita

23 – reclamano il rigore gli amaranto. Settembrini stoppa in area spalle alla porta e Bega lo stende da tergo. Picardi lascia correre. Proteste veementi

27 – quarto cambio per Indiani. Fuori Bramante, dentro Gaddini

30 – dopo il gol, l’Arezzo ha reagito in modo confusionario. Scarpelli non ha dovuto compiere nemmeno una parata vera

36 – ultima sostituzione amaranto. Lazzarini rileva Polvani

40 – cinque alla fine. Gioco spezzettato, palla spesso fuori dal campo. Il Terranuova stringe i denti, l’Arezzo non sfonda

45 – Picardi concede 5 minuti di recupero

50 – finisce 2-1 per il Terranuova che si regala una pagina di storia. L’Arezzo perde in modo sciagurato e senza giustificazioni dopo una prestazione sconcertante

IL TABELLINO

Terranuova Bracciolini, stadio “Mario Matteini”, ore 14.30.

TERRANUOVA TRAIANA (3412): 1 Scarpelli; 2 Farini, 4 Bega, 3 Maloku; 6 Artini (26′ st 16 Meucci), 5 Cioce, 8 Massai, 7 Petrioli (31′ st 13 Neri); 10 Benucci (40′ st 14 Gautieri); 9 Schinnea (25′ st 20 Ceppodomo), 11 Sacconi.

A disposizione: 12 Antonielli, 15 Mazzeschi, 17 Occhiolini, 18 Castaldo, 19 Dema.

Allenatore: Simone Calori.

AREZZO (433): 1 Trombini; 23 Pericolini, 6 Polvani (36′ st 17 Lazzarini), 4 Risaliti, 20 Zona (1′ st 15 Poggesi); 8 Settembrini, 5 Bianchi (1′ st 14 Arduini), 21 Castiglia; 16 Bramante (27′ st 11 Gaddini), 28 Gucci, 7 Convitto (12′ st 9 Persichini).

A disposizione: 22 Viti, 18 Damiani, 24 Foglia, 26 Zhupa.

Allenatore: Paolo Indiani.

Squalificati: Pattarello (2). Diffidati: Risaliti.

ARBITRO: Mario Picardi di Viareggio (Mirko Bartoluccio di Vibo Valentia – Fabrizio Cozza di Paola).

NOTE: spettatori presenti 800 circa. Ammoniti: pt 34′ Benucci, 37′ Zona; st 9′ Petrioli, 13′ Castiglia, 37′ Sacconi, 45′ Massai. Angoli: 3-4. Recupero tempi 2′ e 5′

RETI: pt 38′ rig. Schinnea, 45′ Risaliti; st 8′ Benucci