L'Arezzo sgassa. Battuto il Ghiviborgo (2-0), amaranto primi a +2 sulla seconda

Risaliti e Gaddini (rigore) consegnano a Indiani la terza vittoria consecutiva. Il vantaggio in classifica resta invariato a dieci giornate dalla fine

Una gran bella domenica per l'Arezzo. Vince 2-0 contro il Ghiviborgo, inanellando la terza vittoria di fila, e resta a +2 sulla seconda. Contro un avversario arcigno, gli amaranto la sbloccano su palla inattiva: Risaliti deposita in rete una punizione velenosa di Gaddini e poi, a inizio ripresa, lo stesso Gaddini raddoppia dal dischetto (rigore conquistato da Persichini). Nel finale, a parte pochi minuti di sofferenza, la squadra avrebbe anche potuto dilagare (ospiti in dieci per l'espulsione di Videtta). Ma questo di oggi è un bell'esame superato a pieni voti.

PREPARTITA

° - gli amaranto vanno in cerca della terza vittoria consecutiva dopo quelle conquistate contro Flaminia e Seravezza. Il tris è riuscito solo due volte in stagione: nella striscia iniziale di 6 successi di fila e a cavallo della pausa di fine anno (battute nell'ordine Poggibonsi, Orvietana e Gavorrano)

° - il Ghiviborgo è la prima squadra che riuscì a fermare l'Arezzo dopo il filotto di avvio campionato. All'andata finì 0-0 e i lucchesi sono la squadra che ha pareggiato di più nel girone: 13 volte su 23

° - prima volta senza Gucci (squalificato) al centro dell'attacco e prima volta da titolare per Persichini, arrivato a gennaio dalla Fidelis Andria. Il centravanti insegue il primo sigillo personale

PRIMO TEMPO

1 – nell'Arezzo torna Settembrini dopo due panchine di fila. Fuori Castiglia per un turno di riposo. E' ancora 433 con Bramante a destra e Gaddini a sinistra nel tridente d'attacco. 4231 per Maccarone, che tiene Nottoli molto alto alle spalle di Tiganj

1 – coreografia della sud dedicata a Lauro Minghelli. Il 15 febbraio è ricorso il 19esimo anniversario della sua scomparsa

1 – subito pericoloso l'Arezzo. Gaddini si fa trenta metri palla al piede e scarica un sinistro che esce di poco. Applausi

6 – ci prova anche Foglia dalla distanza. Destro strozzato, palla abbondantemente fuori

10 – Indiani ha spostato Foglia a fare il play, con Bianchi mezz'ala sinistra adesso. Settembrini è traslocato sul centrodestra

14 – proteste amaranto. Mukaj allunga il tackle sul cross di Settembrini e la palla gli rimbalza due volte sul braccio. Per Tomasi è tutto involontario. Concesso solo il corner che non dà esito

16 GOOOOOOOOOOL AREZZO – gli amaranto la sbloccano su palla inattiva. Gaddini calcia una punizione perfetta, Polvani la sfiora soltanto e sul secondo palo arriva Risaliti per la zampata vincente. 1-0

17 – quarto gol in campionato per il difensore, che erà già andato a segno a Orvieto (doppietta) e a Terranuova

19 – gli amaranto insistono. Gaddini accelera e chiude la ripartenza con un tocco all'indietro per Foglia che però, di sinistro, colpisce male e mette fuori

20 – Tiganj incorna il pallone proveniente dalla bandierina. Trombini controlla la traiettoria che sorvola la traversa

22 – l'Arezzo sfonda a sinistra. Gaddini manda Zona dietro la linea avversaria e poi va a raccogliere il cross del terzino. Tapin a botta sicura ma Videtta si immola e devia in corner

24 – buon momento per gli amaranto. Bramante punta Terigi sul lato corto dell'area, converge al centro e disegna un diagonale a pelo d'erba che Antonini disinnesca con la punta delle dita

30 – è passata mezz'ora. Buon Arezzo fino a questo momento. Il gol ha dato una spinta in più alla squadra che sta attaccando con costanza

37 – palla gol per il Ghiviborgo, all'improvviso. Sul traversone basso di Mukaj da destra, Trombini va a contrasto con Bongiorni e la palla schizza verso Nottoli, murato in extremis al momento del tiro

42 – trema il palo di Trombini. Dopo una mischia in area amaranto, la palla schizza fuori e viene arpionata dall'attaccante che scaglia un tiro potentissimo verso la porta. Il legno salva l'Arezzo

45 – concesso un minuto di recupero

46 – il primo tempo si chiude con l'Arezzo avanti di un gol. Risultato giusto, gli amaranto avrebbero anche potuto raddoppiare intorno alla mezz'ora, poi nel finale il Ghiviborgo ha creato un paio di occasioni. Ci sarà ancora da soffrire

Arezzo_Ghiviborgo_2023_2

SECONDO TEMPO

1 – in campo gli stessi giocatori che hanno chiuso il primo tempo. Indiani, come d'abitudine, manda tutta la panchina a scaldarsi

9 – torna a farsi vedere l'Arezzo in avanti, dopo un inizio di ripresa molto equilibrato. La spizzata di Persichini, fin qui poco servito dai compagni, libera Gaddini che serve un ottimo pallone a Bramante. L'esterno sterza e tira col destro. Palla fuori

10 RIGORE AREZZO – Bramante serve Persichini nel corridoio alle spalle di Videtta. L'attaccante precede Antonini in uscita e il portiere lo mette giù. Penalty solare

11 GOOOOOOOOOOL AREZZO – segna Gaddini. Destro incrociato che sbatte sulla traversa e finisce dentro. Gli amaranto vanno sul 2-0

12 – Ottavo gol in campionato per l'attaccante, il sesto nelle ultime sei giornate, il secondo dal dischetto dopo quello di Gavorrano

18 – come a Seravezza, la palla per mettere in ghiaccio la gara capita sul destro di Persichini, stavolta su assist di Foglia. L'attaccante però sbaglia la mira, solo davanti ad Antonini

18 – sul rovesciamento di fronte, il Ghivborgo potrebbe riaprirla. Trombini si fa sfuggire un cross velenoso dalla fascia e Zini, appena entrato, si trova tutto lo specchio spalancato. L'ex amaranto conclude sopra la traversa

23 – il Ghiviborgo, tornato a giocare con il 433, adesso spinge. Indiani allora toglie in rapida successione Gaddini e Settembrini, inserendo Pattarello e Castiglia

24 – fioccano le occasioni. Bramante lavora un ottimo pallone sull'esterno e spedisce dentro un cross con il contagiri. Pattarello stacca in solitudine ma colpisce di spalla più che di testa. Pallone fuori

28 – arriva anche il momento di Damiani. Fuori Foglia (buona la sua prestazione)

33 – bella ripartenza amaranto orchestrata da Persichini e Pattarello. Lo scarico dietro per Castiglia è puntuale, il tiro di piattone del 21 molto meno. Antonini si salva

36 – finisce qua la partita di Persichini, volitivo e decisivo con il rigore procurato. Al suo posto Lazzarini

37 – Indiani, come a Seravezza, ridisegna la squadra con il 352 per blindare il risultato

38 – espulso Videtta. Il difensore, già ammonito, ferma con una spinta Pattarello che lo aveva saltato netto e stava per entrare in area. Ghiviborgo in dieci nel finale di gara

39 – punizione al bacio calciata da Bramante. Antonini, preso in contropiede, sfiora quel tanto che basta per mandare il pallone contro la traversa

41 – è l'ultima giocata di Bramante. Il 16, molto dinamico, fa spazio a Convitto

42 – ennesimo contropiede gettato al vento. Stavolta è Bianchi, dopo una sgroppata di Convitto, a spedire altissimo dall'interno dell'area

45 – si giocherà fino al 95'

50 – finisce 2-0. L'Arezzo conquista la terza vittoria consecutiva ed è pienamente meritata. Il Ghiviborgo si è reso pericoloso solo a sprazzi, anche se ha dimostrato di essere squadra ordinata e predisposta al palleggio. Ma gli amaranto hanno vinto bene e nel finale avrebbero potuto dilagare

curva-sud-per-lauro-minghelli

IL TABELLINO

Stadio “Città di Arezzo”, ore 14.30.

AREZZO (433): 1 Trombini; 23 Pericolini, 4 Risaliti, 6 Polvani, 20 Zona; 24 Foglia (28' st 18 Damiani), 5 Bianchi, 8 Settembrini (23' st 21 Castiglia); 16 Bramante (41' st 7 Convitto), 9 Persichini (36' st 17 Lazzarini), 11 Gaddini (18' st 10 Pattarello).

A disposizione: 22 Viti, 3 Pretato, 15 Poggesi, 19 Cantisani.

Allenatore: Paolo Indiani.

Squalificati: Gucci (1). Diffidati: Castiglia, Risaliti.

GHIVIBORGO (4231): 1 Antonini; 6 Mukaj, 5 Videtta, 15 Terigi, 3 Seminara (41' pt 33 Della Pina, 31' st 26 Sgherri)); 21 Bachini, 16 Campani (31' st 14 Del Carlo); 20 Mata (40' st 24 Del Dotto), 10 Nottoli (13' st 98 Zini), 11 Bongiorni; 9 Tiganj.

A disposizione: 22 Becchi, 2 Bertonelli, 4 Izzi, 23 Rotunno.

Allenatore: Massimo Maccarone.

ARBITRO: Angelo Tomasi di Lecce (Mirko Librale di Roma – Matteo Manni di Savona).

NOTE: spettatori presenti 1.902 (980 paganti + 922 abbonati). Espulso Videtta al 38' st per somma di ammonizioni. Ammoniti: st 12' Persichini, 30' Videtta. Angoli: 12-4. Recupero tempi: 1' e 5'

RETI: pt 16' Risaliti; st 11' rig. Gaddini