Venerdì, 19 Aprile 2024

Arezzo, vittoria che vale doppio. Battuto il Castello, gli amaranto allungano a +5 sulla seconda

Un gol di Gucci piega i tifernati in una partita con poche occasioni da rete. La Pianese perde in casa in una domenica (forse) decisiva per le sorti del torneo

Una vittoria pesantissima, la quinta consecutiva, che potrebbe valere un pezzo di promozione. L'Arezzo batte 1-0 il Città di Castello con una prestazione sofferta fino al 95' e la Pianese perde in casa con il Ghiviborgo per 2-1. Gli amaranto balzano a +5 in classifica quando mancano otto giornate alla fine del campionato. Oggi, davanti ai duemila del Comunale, decisivo Gucci con un pallonetto d'alta classe in una delle poche occasioni da rete di tutta la partita. E a fine partita la sud fa festa.

PREPARTITA

° - problemi alla schiena per Gaddini, Persichini e Poggesi. I tre giocatori vanno in tribuna. Per Gaddini, miglior marcatore amaranto con 8 gol, è la seconda assenza di fila

° - oggi di fronte due squadre dagli stati d'animo opposti. L'Arezzo viene da quattro vittorie consecutive, il Città di Castello invece ha perso gli ultimi tre incontri disputati

° - l'anno scorso Calderini segnò in entrambe le gare: nel girone d'andata con la maglia biancorossa e nel girone di ritorno con quella amaranto. Oggi è assente per squalifica

PRIMO TEMPO

1 – Indiani dispone la squadra con il consueto 433. Bramante gioca a destra nel tridente, Pattarello schierato a sinistra sul piede forte. In regia, come a Ponsacco, c'è Damiani. 352 per il Castello: Gorini fa il play, in avanti l'ex Doratiotto e Trovato

1 – Arezzo in maglia gialla come all'andata, Castello con divisa blu e bordi biancorossi

14 – primo quarto d'ora con l'Arezzo costantemente in attacco, come da previsioni. Il Castello tiene la linea bassa per non dare profondità agli attacchi amaranto

15 – timide proteste di Bramante per un braccio largo di un difensore. L'esterno aveva calciato in porta, tiro respinto. L'arbitro lascia proseguire

18 – intuizione di Settembrini che cerca Gucci con una palla tagliata sopra la linea difensiva del Castello. Traiettoria leggermente lunga, il centravanti non ci può arrivare. Applausi comunque

22 – primo ammonito del match. Damiani arriva in ritardo e stende Buono in fascia. Giallo giusto

26 – Trovato, che aveva subìto un colpo a inizio gara, non ce le fa e deve abbandonare il campo. Al suo posto Sylla

29 – la difesa a cinque studiata da Machi finora sta sortendo gli effetti sperati. L'Arezzo tiene costantemente la palla ma davanti arriva con difficoltà al tiro. Guerri per ora non ha dovuto fare una parata

30 – Pericolini ci prova dalla distanza dopo aver trovato un varco in posizione centrale. Conclusione alta con il sinistro

33 – bella iniziativa di Zona a sinistra. Il terzino chiede e ottiene l'uno-due a Settembrini, poi lascia partire un tiro cross dall'interno dell'area. Palla deviata in corner

35 – dieci minuti all'intervallo. L'Arezzo non sfonda, il Castello sta tenendo lo 0-0

38 GOOOOOOOOOL AREZZO – la sblocca Gucci. Lancio perfetto di Zona dalle retrovie, il centravanti scatta sul filo del fuorigioco e con un tocco d'esterno destro supera Guerri in uscita. 1-0 amaranto

39 – quinto gol in campionato per Gucci. L'attaccante rompe un digiuno che durava da sei giornate. Ultima segnatura nella trasferta di Gavorrano

45 – Poli di Verona concede 3 minuti di recupero

48 – finisce qua un primo tempo scorbutico per l'Arezzo, che è riuscito a schiodare lo 0-0 con una doppia giocata d'alta qualità firmata Zona e Gucci. Pericolini e Bramante sotto tono sulla fascia destra, Pattarello mobile ma impreciso. Gucci ha avuto una vera palla giocabile e l'ha messa dentro

SECONDO TEMPO

1 – una novità nell'Arezzo al ritorno in campo. C'è Bianchi al posto di Damiani a centrocampo. Tatticamente non cambia nulla. L'ex Sestri si piazza in cabina di regia dove giocava il compagno

5 – a un passo dal raddoppio l'Arezzo. Stavolta Bramante e Pericolini duettano bene sulla corsia esterna. Preciso il cross basso del terzino, sull'esterno della rete la conclusione dell'attaccante

8 – Machi cambia assetto. Fuori un mediano, Rossitto, e dentro una punta, Posada. Il Castello si ridisegna con il 433

14 – prima parata del match per Trombini. Il portiere mette in corner una punizione forte e velenosa di Gorini, uno specialista sui calci da fermo

18 – doppio cambio per Indiani. Fuori Pericolini e Bramante, dentro Risaliti e Cantisani

19 – in campo Cantisani, match winner a Ponsacco, classe 2004. Dentro anche Risaliti in difesa, con Lazzarini che si sposta nel ruolo di terzino destro

20 – partita che resta appiccicosa. Il Castello non molla, l'Arezzo attacca ma badando anche a non scoprirsi

26 – finisce qua la partita di Pattarello, come al solito molto generoso. In campo Convitto per il finale di gara

29 – tanti errori in palleggio oggi. Da questo punto di vista una prestazione così così per la squadra, che adesso sta stringendo i denti per portare in fondo il risultato

33 – quinta e ultima sostituzione nell'Arezzo. Foglia lascia spazio a Castiglia

35 – dieci minuti al termine della partita. Indiani costantemente in piedi davanti alla panchina

37 – Bianchi trova Convitto dentro l'area in ottima posizione. Il 7 però calcia addosso a un avversario. Poteva fare di più

38 – ammonito Zona. Trattenuta su Posada. Anche stavolta giallo che ci sta

40 – cinque minuti al novantesimo. Si gioca sul filo dei nervi

41 – altri due cambi per il Castello che adesso tiene quattro giocatori costantemente in attacco

45 – si giocherà fino al 95'

46 – Convitto per due volte avrebbe la palla buona per chiudere la contesa. Ma l'ultimo passaggio è sempre sballato. C'è ancora da soffrire

50 – è finita! Vince l'Arezzo, vince di misura e senza subire gol. Ma quanta sofferenza

IL TABELLINO

Stadio “Città di Arezzo”, ore 14.30.

AREZZO (433): 1 Trombini; 23 Pericolini (19' st 4 Risaliti), 17 Lazzarini, 6 Polvani, 20 Zona; 24 Foglia (33' st 21 Castiglia), 18 Damiani (1' st 5 Bianchi), 8 Settembrini; 16 Bramante (19' st 19 Cantisani), 28 Gucci, 10 Pattarello (26' st 7 Convitto).

A disposizione: 22 Viti, 3 Pretato, 14 Arduini, 26 Zhupa.

Indisponibili: Gaddini, Persichini, Poggesi. Diffidati: Castiglia, Risaliti, Settembrini.

CITA' DI CASTELLO (352): 1 Guerri; 2 Mariucci, 4 Brunetti (41' st 16 Tersini), 3 Mosti; 7 Mezzasoma, 8 Rossitto (8' st 17 Posada), 5 Gorini, 6 Buono (41' st 20 Troqe), 11 Grassi; 9 Doratiotto, 10 Trovato (26' pt 19 Sylla).

A disposizione: 12 Ercolanetti, 13 Pazzaglia, 14 Mussi, 15 Scarpini, 18 Massai.

Allenatore: Gualtiero Machi.

ARBITRO: Alberto Poli di Verona (Andrea Romagnoli di Albano Laziale – Tommaso Tagliaferro di Caserta).

NOTE: spettatori presenti 2.075 (1.153 paganti + 922 abbonati). Ammoniti: pt 22' Damiani; 38' st Zona, 48' Mezzasoma. Angoli: 6-2. Recupero tempi: 3' e 5'

RETI: pt 38' Gucci