L'Arezzo si smarrisce a Pineto. Non basta il gol di Pattarello. Amaranto eliminati dalla poule scudetto

Nell'ultima gara del triangolare, la squadra di Indiani va all'intervallo sotto di 3 reti, dominata dagli avversari. Reazione flebile nella ripresa

PREPARTITA

° - è la prima volta nella storia che le due squadre si affrontano in Abruzzo. L'unico precedente è legato alla partita di Coppa Italia che si giocò a gennaio al Comunale, terminata 2-1 per il Pineto

° - l'Arezzo ha vinto il girone E di serie D con 70 punti complessivi, il Pineto ha vinto il girone F con 72 punti e 21 gol al passivo (terza difesa di tutta la serie D dietro Lumezzane e Catania), conquistando la serie C per la prima volta nella storia. Domenica prossima gli abruzzesi affronteranno la Giana Erminio nella finale di Coppa Italia

° - per qualificarsi alle semifinali, l'Arezzo ha a disposizione vittoria, pareggio e sconfitta con un gol di scarto. Il Pineto, per arrivare primo nel triangolare, deve invece imporsi con almeno due gol di scarto

Pineto_Arezzo_2023_Poule_Scudetto_1

PRIMO TEMPO

1 – il terreno di gioco è pesante. A Pineto ha piovuto molto negli ultimi giorni e anche stamani c'è stato un rovescio intenso fino alle 11 circa

1 – 433 confermato per Indiani, che cambia tutto il tridente rispetto alla partita con la Giana. Settembrini e Lazzarini vanno in panchina per problemi fisici. 4312 per Amaolo, con Emili che farà l'elastico fra mediana e trequarti

5 GOL PINETO – padroni di casa in vantaggio con Della Quercia. Il capitano stoppa una palla rinviata corta da Foglia e con un gran destro dai venti metri infilza Trombini. Traiettoria sotto la traversa

10 – se ne sono andati i primi 10 minuti di gara. Buon avvio del Pineto, amaranto che faticano a costruire

12 – pallone sanguinoso perso dall'Arezzo in uscita. Maio manda Emili a tu per tu con Trombini e il portiere tira fuori un paratone per respingere il tiro a botta sicura dell'avversario

14 – prima azione manovrata dell'Arezzo. Pericolini, Bramante e Cantisani gestiscono bene il possesso fino al tiro da fuori di Castiglia. Palla larga

20 – pericoloso il Pineto su azione d'angolo. Nonni di testa alza sopra la traversa

24 GOL PINETO – supremazia biancazzurra finora. Della Quercia trova una prateria sulla destra e mette dentro un cross rasoterra per Forgione che con il destro, di prima intenzione, la infila alle spalle di Trombini. 2-0

25 – con questo risultato, il Pineto andrebbe in testa al girone e per l'Arezzo potrebbe sfumare l'accesso alle semifinali

28 – il Pineto sta dominando la partita. Allegretti vince l'uno contro uno con Risaliti e in diagonale, con il destro, angola troppo dall'interno dell'area. L'Arezzo ha rischiato lo 0-3

30 – la qualificazione è in bilico adesso. Gli amaranto devono recuperare ordine in mezzo al campo e cominciare a produrre qualcosa davanti. Il 2-0 ha modificato completamente il quadro tattico della gara perché adesso il Pineto può aspettare e giocare di rimessa

38 GOL PINETO – punizione battuta a sorpresa dal Pineto a metà campo. Allegretti, in sospetto fuorigioco, è fortunato nel rimpallo con Trombini e infila nella porta sguarnita. 3-0

41 – parapiglia in mezzo al campo dopo un fallo di Castiglia. Ammoniti il capitano dell'Arezzo e Di Filippo del Pineto

45 – concesso un minuto di recupero. L'Arezzo porta al tiro Castiglia ma il sinistro del numero 21 non inquadra lo specchio

46 – il primo tempo si chiude con un pesantissimo 3-0. Amaranto mai in partita, messi sotto come ritmo e come occasioni create. Il Pineto ne segna 3 e fallisce altre due palle gol. Serve un secondo tempo diverso per recuperare la qualificazione

Pineto_Arezzo_2023_2

SECONDO TEMPO

1 – Cantisani resta negli spogliatoi. Al suo posto c'è Pattarello che si posiziona largo a sinistra (a destra resta l'altro mancino Bramante)

2 – Indiani ha qualche problema di formazione a causa degli infortuni. Gaddini, Poggesi e Pretato sono fuori, Lazzarini e Settembrini in panchina in condizioni non ottimali

4 – sinistro di Maio dai venti metri. Trombini lascia scorrere sul fondo

5 – Emili conquista palla sulla trequarti e manda Allegretti nel corridoio. Tiro alto stavolta

8 – Foglia calcia malissimo una punizione da posizione centrale anche se molto distante dalla porta. Pallone colpito con il corpo all'indietro che finisce lontano dai pali di Mercorelli

10 – fuori anche Foglia nell'Arezzo. Dentro Damiani che torna oggi dopo venti giorni di stop per una forte contusione allo zigomo rimediata contro il Trestina

15 – siamo al quarto d'ora della ripresa e finora la reazione dell'Arezzo non c'è stata. Mercorelli non ha fatto nemmeno una parata

16 – doppia sostituzione per Indiani. Castiglia e Bramante lasciano spazio a Convitto e Gucci. L'Arezzo si ridisegna con il 442

19 GOOOOOOOOOL AREZZO – all'improvviso la riapre Pattarello. Un gol bellissimo il suo, con un tiro liftato da fuori area che s'infila sotto l'incrocio. Alla prima, vera conclusione in porta, l'Arezzo rimette in bilico risultato qualificazione

20 – terzo gol stagionale per Pattarello dopo quelli segnati in campionato contro Gavorrano e Montespaccato

21 – agli amaranto comunque serve un altro gol per tornare in testa al girone grazie alla differenza reti. Con questo punteggio sarebbero fuori

29 – ancora Nonni pericoloso di testa sugli sviluppi di una punizione laterale. Palla che lambisce il palo di Trombini ed esce

30 – Pineto che sta confermando la sua solidità difensiva, emersa durante tutta la stagione. Ma la gara adesso è cambiata, gli amaranto sono in costante proiezione offensiva

31 – brivido per l'Arezzo. Maio controlla al limite dell'area e serve Njambe. Stop e rasoterra che esce di un niente con Trombini battuto

42 – paratona di Mercorelli sul tiro velenoso di Pattarello. Il portiere si distende sulla destra e mette in angolo

45 – ancora 5 minuti da giocare in questa ripresa

49 – Mercorelli toglie dalla porta il colpo di testa di Risaliti e salva la qualificazione del Pineto

50 – è finita, l'Arezzo perde 3-1 dopo un primo tempo disastroso e un generoso, ma poco lucido, finale di gara

Pineto_Arezzo_2023_Poule_Scudetto_Indiani

IL TABELLINO

Pineto, stadio “Pavone-Mariani”, ore 15.

PINETO (4312): 1 Mercorelli; 20 Della Quercia, 21 Ceccacci, 5 Nonni, 24 Pica; 6 Forgione, 4 Di Filippo, 13 Traini (40' st 2 Marchegiani); 30 Emili (37' st 14 Braghini); 9 Maio, 16 Allegretti (21' st 11 Njambe).

A disposizione: 22 D'Egidio, 3 Consorte, 17 Piccioni, 18 Capaldo, 23 Lucarini, 28 Del Mastro.

Allenatore: Daniele Amaolo.

AREZZO (433): 1 Trombini; 23 Pericolini, 4 Risaliti, 6 Polvani, 20 Zona (32' st 17 Lazzarini); 21 Castiglia (15' st 7 Convitto), 5 Bianchi, 24 Foglia (10' st 18 Damiani); 16 Bramante (15' st 28 Gucci), 9 Persichini, 19 Cantisani (1' st 10 Pattarello).

A disposizione: 12 Di Furia, 22 Viti, 8 Settembrini, 14 Arduini.

Allenatore: Paolo Indiani.

Indisponibili: Gaddini, Poggesi, Pretato.

ARBITRO: Fabrizio Arcidiacono di Acireale (Domenico Castaldo di Frattamaggiore – Luca Chianese di Napoli).

NOTE: spettatori presenti 300 circa. Ammoniti: pt 41' Castiglia e Di Filippo; st 34' Nonni. Angoli: 5-4. Recupero tempi: 1' e 5'

RETI: pt 5' Della Quercia, 24' Forgione, 38' Allegretti; st 19' Pattarello