Venerdì, 19 Aprile 2024

Van der Velden salva l'Arezzo nel derby. Contro la Sangiovannese finisce pari

Un gol dell'olandese con la squadra in dieci (espulso Biondi) vale l'1-1 dopo la rete di Akammadu

Finisce 1-1 il derby tra Arezzo e Sangiovannese al termine di 96 combattuti come ci si aspettava alla vigilia. Nel primo tempo due legni amaranto colpiti da Frosali e Sicurella, più altre due occasioni non sfruttate da Persano. Gli ospiti si rendono pericolosi con Polo, che vanifica due palle gol grosse così. La gara cambia quando Biondi si fa espellere (somma di ammonizioni). Cinque minuti dopo Akammadu porta avanti gli azzurri e l'Arezzo si salva a sei minuti dalla fine, nonostante l'uomo in meno, grazie a un colpo di testa di Van der Velden.

SECONDO TEMPO

50 – finisce in parità. L'Arezzo paga i cinque minuti che vanno dal rosso a Biondi al gol di Akammadu. Prima e dopo la squadra avrebbe meritato qualcosa di più contro una Sangiovannese tignosa e combattiva

45 – Zago assegna 5 minuti di recupero con l'Arezzo che sta premendo, nonostante l'uomo in meno, per trovare il raddoppio

39 GOL – pareggio amaranto. Van der Velden stacca più in alto di tutti sulla punizione di Pizzutelli, anticipa anche Cipriani in uscita e la mette dentro. 1-1

37 – ammoniti Ruggeri e Migliorini per un parapiglia a palla lontana

34 – contatto a cavallo dell'area di rigore tra Giannini e Calderini che costa il giallo al difensore azzurro. Per Zago è punizione e non rigore

31 – Zago sanziona anche Mariotti, reo di aver protestato per un fallo su Calderini

25 – quinto e ultimo cambio per Mariotti. Fuori Benedetti, dentro Van der Velden

24 GOL – palla vagante al limite dell'area amaranto, Bellini imbecca Akammadu che scatta sul filo del fuorigioco, evita Colombo in uscita e deposita nella porta sguarnita. 1-0 per la Sangiovannese

23 – Colombo vola per respingere la punizione di Bellini. Il fantasista aveva scavalcato la barriera con una traiettoria insidiosa

20 – episodio chiave della partita. Biondi stende Akammadu fuori area. Secondo giallo per il difensore che lascia la squadra in dieci

18 – arriva anche il momento di Cutolo, dentro al posto di Persano. Mariotti rinuncia alla prima punta di peso per giocare con tre fantasisti in attacco

15 – esordio in amaranto per il terzino Zona, prelevato a dicembre dal Rieti. Gli lascia il posto Campaner

12 – Polo si mangia di nuovo la palla del vantaggio azzurro. Solo davanti a Colombo, calcia addosso al portiere in uscita. L'Arezzo si salva

9 – primi cambi per Mariotti, che vuole più qualità. Fuori Pisanu e Sicurella, dentro Pizzutelli e Doratiotto

8 – secondo giallo per l'Arezzo. Biondi stende Bellini e Zago lo sanziona

5 – Bellini al tiro dai venti metri per due volte in sessanta secondi. In entrambe le circostanze il 10 la mette sul fondo

1 – primo ammonito anche nell'Arezzo. Campaner, uno degli ex in campo, ferma una ripartenza azzurra e becca il giallo

Arezzo_Sangiovannese_2022_Calderini-2

PRIMO TEMPO

46 – Calderini sfonda sulla fascia, entra in area e serve all'indietro Sicurella che calcia a botta sicura. Persano, sulla traiettoria, respinge fortuitamente con il corpo. La prima frazione di gara si chiude senza gol. Meglio la Sangiovannese all'inizio, poi l'Arezzo è salito di tono e ha avuto quattro palle gol pulite per sbloccarla

45 – Zago concede un minuto di recupero

43 – occasionissima anche per la Sangiovannese. Torre di Rosseti per Polo che, tutto solo dentro l'area piccola, di testa l'appoggia a mezzo metro dal palo. Si resta sullo 0-0

39 – contropiede ficcante dell'Arezzo con quattro amaranto e due azzurri. Mancino però dosa male l'ultimo passaggio su Persano e l'occasione sfuma

37 – terza palla gol per l'Arezzo in pochi minuti, originata di nuovo da una punizione laterale di Benedetti. Persano scarica un destro potente da posizione defilata che Cipriani devia con un gran riflesso in angolo

36 – anche Rosseti sul taccuino di Zago. Fallo, neanche a dirlo, su Calderini

34 – un altro legno per l'Arezzo. Bel cross di Ruggeri che Sicurella gira col mancino verso la porta. La parabola scavalca Cipriani, salvato dalla traversa

33 – primo ammonito dell'incontro. L'ennesimo fallo su Calderini costa il cartellino a Fanetti

32 – amaranto vicinissimi al gol. Benedetti manda in mezzo una palla liftata, Frosali ci arriva con la suola ma colpisce il palo a portiere battuto

28 – punizione calciata da Benedetti sul secondo palo. Persano da ottima posizione sfiora solo di testa e mette sul fondo

27 – sesto fallo su Calderini, stavolta di Giannini a interrompere un'azione pericolosa. Ma Zago tiene il giallo nel taschino

25 – palla gol Sangiovannese. Colombo scivola e consente a Bellini di arrivare sul pallone dentro l'area. Il 10 azzurro calcia in diagonale e Colombo dice no con la mano destra

21 – primo tiro degli azzurri. Ci prova Di Vito dalla distanza, Colombo para senza problemi

20 – Mariotti inverte le posizioni di Mancino e Sicurella. L'allenatore vuole un possesso più incisivo

15 – terzo fallo in un quarto d'ora su Calderini, il pubblico vorrebbe l'ammonizione per Nannini ma Zago fischia solo punizione

10 – buon inizio della Sangiovannese. Squadre in campo con moduli speculari: Mancino e Bellini i due trequartisti

6 – palla gol per l'Arezzo direttamente dal rinvio di Colombo. Mancino incrocia il destro, Cipriani c'è

1 – Arezzo in campo con le maglie speciali che andranno in vendita per beneficenza. Il ricavato alla Caritas di Rigutino

Arezzo_Sangiovannese_2022_Pizzutelli-2

IL TABELLINO

Stadio “Città di Arezzo”, ore 15.

AREZZO (4-3-1-2): 1 Colombo; 23 Campaner (15' st 33 Zona), 2 Biondi, 77 Frosali, 21 Ruggeri; 16 Sicurella (9' st 11 Doratiotto), 6 Pisanu (9' st 95 Pizzutelli), 5 Benedetti (25' st 4 Van der Velden); 20 Mancino; 90 Persano (18' st 10 Cutolo), 18 Calderini.

A disposizione: 22 Balucani, 3 Mastino, 19 Pinna, 31 D.Marras.

Allenatore: Marco Mariotti.

Indisponibili: Giofrè, Magliocca, Lazzarini, Marchi. Diffidati: Colombo, Marchi.

SANGIOVANNESE (4-3-1-2): 1 Cipriani; 2 Giannini (45' st 13 Milani), 6 Rosseti, 5 Fanetti, 3 Migliorini; 7 Di Vito, 4 Nannini, 8 Sacchini; 10 Bellini (38' st 18 Calosi); 9 Polo (27' st 16 Baldesi), 11 Akammadu (43' st 17 Bencini).

A disposizione: 12 Palagi, 14 Giordano, 15 Grazzini, 19 Moruzzi, 20 Falsini.

Allenatore: Aldo Firicano.

ARBITRO: Francesco Zago di Conegliano (Alessandro Gennuso di Caltanissetta – Pietro Bennici di Agrigento).

NOTE: spettatori 600 circa. Espulso Biondi al 21' st per somma di ammonizioni. Ammoniti: pt 33' Fanetti, 36' Rosseti; st 1' Campaner, 8' Biondi, 11' Di Vito, 31' Mariotti, 34' Giannini, 38' Ruggeri e Migliorini. Angoli: 7-3. Recupero tempi: 1' e 5'

RETI: st 24' Akammadu, 39' Van der Velden