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La ricetta della torta mimosa

Ingredienti e preparazione di questo dolce perfetto per essere gustato l'8 marzo

  • Categoria

    Dessert
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    2 ore
  • Dosi

    8 persone

Ingredienti per 2 Pan di Spagna del diametro di 20 cm:

  •  250 g. zucchero;
  • 140 g. farina;
  • 120 g fecola di patate;
  • 8 uova; 
  • 2 baccelli vaniglia;
  • 1 pizzico di sale fino.

Ingredienti per la Crema pasticcera:

  • 5 tuorli;
  • 175 g. zucchero;
  • 500 ml. latte intero;
  • 125 ml. panna fresca liquida;
  • 55 g. amido di mais (maizena)
  • 1 baccello di vaniglia.

Ingredienti per la Crema Chantilly:

  • 100 ml. panna fresca liquida;
  • 10 g. zucchero a velo.

Ingredienti per la Bagna al Liquore:

  •  130 g. acqua;
  • 75 g. zucchero;
  • 70 g. Grand Marnier (Rum o altro liquore o succo d’arancia).

Ingredienti per decorare:

  • zucchero a velo.

La ricetta

Per rendere l'8 marzo una giornata speciale si può pensare di preparare un dolce particolarmente adatto per l'occasione, ovvero la torta mimosa. Il suo sapore riesce a conquistare ogni palato grazie alla sua morbidezza e leggerezza. Vediamo la ricetta.

Ingredienti

Ingredienti per 2 Pan di Spagna del diametro di 20 cm:

  •  250 g. zucchero;
  • 140 g. farina;
  • 120 g fecola di patate;
  • 8 uova; 
  • 2 baccelli vaniglia;
  • 1 pizzico di sale fino.

Ingredienti per la Crema pasticcera:

  • 5 tuorli;
  • 175 g. zucchero;
  • 500 ml. latte intero;
  • 125 ml. panna fresca liquida;
  • 55 g. amido di mais (maizena)
  • 1 baccello di vaniglia.

Ingredienti per la Crema Chantilly:

  • 100 ml. panna fresca liquida;
  • 10 g. zucchero a velo.

Ingredienti per la Bagna al Liquore:

  •  130 g. acqua;
  • 75 g. zucchero;
  • 70 g. Grand Marnier (Rum o altro liquore o succo d’arancia).

Ingredienti per decorare:

  • zucchero a velo.

Preparazione pan di spagna

Rompete le uova in una ciotola e poi montatele con una frusta; aggiungete i semi dei baccelli di vaniglia e il sale. Versate lentamente anche lo zucchero continuando a mescolare. Setacciate e aggiungete anche la farina e la fecola, mescolando ben bene con una spatola per ottenere un impasto omogeneo. Imburrate e infarinate due teglie da 20 cm di diametro. Distribuite equamente l'impasto fra le 2 tortiere. Cuocete i vostri pan di spagna in forno statico preriscaldato a 160° per circa 50 minuti. Per verificare che siano cotti fate la prova dello stecchino, che deve risultare completamente asciutto. Lasciateli raffreddare completamente prima di sformarli.

Preparazione della crema chantilly

Prelevate i semi dal baccello di vaniglia e metteteli in una tazzina. In una ciotola sbattete i tuorli e aggiungete lo zucchero e i semi di vaniglia amalgamando il tutto. Versate in un tegame il latte, la panna e il baccello svuotato e scaldate il tutto fino quasi al bollore. Aggiungete, setacciato, l'amido di mais, mescolando. Non appena il latte sarà caldo eliminate il baccello con delle pinze da cucina. Versatene un mestolo nella ciotola con i tuorli e mescolate con una frusta. Versate il contenuto della ciotola nel tegame con il latte caldo, a fuoco moderato, continuando a mescolare fino a farlo addensare. Riponetela in una pirofila bassa e ampia e lasciatela raffreddare completamente. Versate la panna fresca in una ciotola, unite lo zucchero a velo e montate con la frusta. Riprendete la crema e trasferitela in un'altra ciotola. Unite una prima cucchiaiata di panna e mescolate poi aggiungete tutta la panna restante mescolando con una spatola. Coprite con della pellicola e conservate in frigo per circa 30 minuti.

Preparazione della bagna al liquore

Versate in un tegame l'acqua, il liquore e lo zucchero; accendete il fuoco e, mescolando, scaldate lo sciroppo fino a che lo zucchero non si sarà sciolto; versatelo all'interno di un'altra ciotola e lasciatelo raffreddare.

I passaggi per la decorazione

Eliminate la crosticina esterna da entrambi i pan di spagna, iniziando dai bordi, poi dalla parte superiore ed infine dalla parte inferiore; prendete uno dei due Pan di Spagna e utilizzando un coltello lungo e seghettato, a dentatura larga, fate in modo da ricavare 3 dischi dello stesso spessore; riscaldate leggermente la bagna al liquore; posizionate su un piatto il primo strato di Pan di Spagna e, utilizzando un cucchiaio, spargete su tutta la superficie del disco un po' di bagna. Unite ora circa 1/4 della crema e livellatela con una spatola; inserite il secondo disco nel cerchio, bagnate nuovamente e coprite con un altro strato di crema; inserite il terzo disco, bagnate nuovamente e aggiungete ancora uno strato di crema; ricoprite di crema anche i bordi della torta aiutandovi con una spatola; prendete il secondo Pan di Spagna e tagliatelo per ricavare dei cubetti piuttosto piccoli. Riponeteli in una ciotola; ricoprite tutta la torta con i cubetti di pan di spagna che si attaccheranno alla crema; riponete la torta in frigo per qualche ora; prima di servire, aggiungete una spolverata di zucchero a velo.

Per rendere l'8 marzo una giornata speciale si può pensare di preparare un dolce particolarmente adatto per l'occasione, ovvero la torta mimosa. Il suo sapore riesce a conquistare ogni palato grazie alla sua morbidezza e leggerezza. Vediamo la ricetta.

Ingredienti

Ingredienti per 2 Pan di Spagna del diametro di 20 cm:

  •  250 g. zucchero;
  • 140 g. farina;
  • 120 g fecola di patate;
  • 8 uova; 
  • 2 baccelli vaniglia;
  • 1 pizzico di sale fino.

Ingredienti per la Crema pasticcera:

  • 5 tuorli;
  • 175 g. zucchero;
  • 500 ml. latte intero;
  • 125 ml. panna fresca liquida;
  • 55 g. amido di mais (maizena)
  • 1 baccello di vaniglia.

Ingredienti per la Crema Chantilly:

  • 100 ml. panna fresca liquida;
  • 10 g. zucchero a velo.

Ingredienti per la Bagna al Liquore:

  •  130 g. acqua;
  • 75 g. zucchero;
  • 70 g. Grand Marnier (Rum o altro liquore o succo d’arancia).

Ingredienti per decorare:

  • zucchero a velo.

Preparazione pan di spagna

Rompete le uova in una ciotola e poi montatele con una frusta; aggiungete i semi dei baccelli di vaniglia e il sale. Versate lentamente anche lo zucchero continuando a mescolare. Setacciate e aggiungete anche la farina e la fecola, mescolando ben bene con una spatola per ottenere un impasto omogeneo. Imburrate e infarinate due teglie da 20 cm di diametro. Distribuite equamente l'impasto fra le 2 tortiere. Cuocete i vostri pan di spagna in forno statico preriscaldato a 160° per circa 50 minuti. Per verificare che siano cotti fate la prova dello stecchino, che deve risultare completamente asciutto. Lasciateli raffreddare completamente prima di sformarli.

Preparazione della crema chantilly

Prelevate i semi dal baccello di vaniglia e metteteli in una tazzina. In una ciotola sbattete i tuorli e aggiungete lo zucchero e i semi di vaniglia amalgamando il tutto. Versate in un tegame il latte, la panna e il baccello svuotato e scaldate il tutto fino quasi al bollore. Aggiungete, setacciato, l'amido di mais, mescolando. Non appena il latte sarà caldo eliminate il baccello con delle pinze da cucina. Versatene un mestolo nella ciotola con i tuorli e mescolate con una frusta. Versate il contenuto della ciotola nel tegame con il latte caldo, a fuoco moderato, continuando a mescolare fino a farlo addensare. Riponetela in una pirofila bassa e ampia e lasciatela raffreddare completamente. Versate la panna fresca in una ciotola, unite lo zucchero a velo e montate con la frusta. Riprendete la crema e trasferitela in un'altra ciotola. Unite una prima cucchiaiata di panna e mescolate poi aggiungete tutta la panna restante mescolando con una spatola. Coprite con della pellicola e conservate in frigo per circa 30 minuti.

Preparazione della bagna al liquore

Versate in un tegame l'acqua, il liquore e lo zucchero; accendete il fuoco e, mescolando, scaldate lo sciroppo fino a che lo zucchero non si sarà sciolto; versatelo all'interno di un'altra ciotola e lasciatelo raffreddare.

I passaggi per la decorazione

Eliminate la crosticina esterna da entrambi i pan di spagna, iniziando dai bordi, poi dalla parte superiore ed infine dalla parte inferiore; prendete uno dei due Pan di Spagna e utilizzando un coltello lungo e seghettato, a dentatura larga, fate in modo da ricavare 3 dischi dello stesso spessore; riscaldate leggermente la bagna al liquore; posizionate su un piatto il primo strato di Pan di Spagna e, utilizzando un cucchiaio, spargete su tutta la superficie del disco un po' di bagna. Unite ora circa 1/4 della crema e livellatela con una spatola; inserite il secondo disco nel cerchio, bagnate nuovamente e coprite con un altro strato di crema; inserite il terzo disco, bagnate nuovamente e aggiungete ancora uno strato di crema; ricoprite di crema anche i bordi della torta aiutandovi con una spatola; prendete il secondo Pan di Spagna e tagliatelo per ricavare dei cubetti piuttosto piccoli. Riponeteli in una ciotola; ricoprite tutta la torta con i cubetti di pan di spagna che si attaccheranno alla crema; riponete la torta in frigo per qualche ora; prima di servire, aggiungete una spolverata di zucchero a velo.

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