Ricette estive, la pasta fredda con zucchine e tonno
Perfetta per la stagione più calda, può essere preparata rapidamente in pochi passaggi
La pasta fredda è uno dei grandi classici della stagione estiva, perfetta per essere gustata direttamente al mare sotto l'ombrellone. Oggi vi proponiamo la ricetta che prevede un condimento con zucchine e tonno.
Ingredienti
Questi gli ingredienti necessari per preparare la pasta fredda con zucchine e tonno per tre persone:
- 240 gr di pasta;
- 2 zucchine grandi (circa 300 gr);
- 1/2 cipollotto;
- 130 gr circa di tonno sott'olio ben sgocciolato;
- 100 gr di provola affumicata (oppure scamorza o formaggi simili);
- sale;
- olio extra vergine di oliva;
- basilico.
Preparazione
- Lavate e spuntate le zucchine, poi tagliatele a rondelle sottili con l'apposita mandolina (oppure a piccoli cubetti).
- Affettate sottilmente il cipollotto e fatelo soffriggere in padella con un filo d'olio. Aggiungete le zucchine, rosolate qualche secondo, salate poco e poi coprite e ultimate la cottura. Non cuocete a lungo, le zucchine non devono sfaldarsi. Una volta cotte, lasciatele raffreddare.
- Portate a bollore l'acqua per la pasta, salatela e buttate la pasta. Scolatela al dente e passatela qualche secondo sotto l'acqua fredda per fermare la cottura.
- Versate la pasta nell'insalatiera e conditela con un bel giro d'olio, mescolate, poi aggiungete il tonno, le zucchine, qualche foglia di basilico fresco (lavata e asciugata) e la provola tagliata a piccoli cubetti.
- Mescolate ancora e ponete in frigo fino a 10 minuti prima di portarla in tavola.