14 cantine del comune di Arezzo da visitare

Autunno, tempo di vendemmia e voglia di vino. Ecco le cantine della Strada del Vino del comune di Arezzo. per chi abbia voglia di fare una visita o fare un acquisto alla "fonte". Alcune delle proprietà sono bellissime e meritano una piccola scampagnata

Autunno, tempo di vendemmia e voglia di vino. Ecco le 14 cantine del comune di Arezzo che fanno parte della Strada del Vino Terre di Arezzo. Di seguito una breve descrizione (tratta dal sito della Strada) e i recapiti delle aziende, per chi abbia voglia di fare una visita o fare un acquisto alla "fonte". Alcune delle proprietà sono bellissime e meritano una piccola scampagnata. 

1 Azienda agricola La Torre

L’azienda si estende per una superficie di circa 190 ha con circa 15 ha a vigneto 26 ha a oliveto 40 ha a seminativo e il restante a bosco.
L'azienda svolge inoltre attività agrituristica, organizzazione di eventi e degustazioni e dal 2018 quella di ristorazione. Si trova in località Chiassa Superiore ad un altitudine media di 350 mt s.l.m. Oltre al vino, si produce olio Igp, farina di grano Verna e legna da ardere.

Indirizzo: Località Chiassa Superiore, 52100 Arezzo AR
Tel: 0575 361005
web: https://relaislatorre.it/
E-mail: info@relaislatorre.it

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2. Azienda agricola Villa Cilnia

Sorge a Montoncello, in una piccola conca incorniciata tra la montagna e la collina a poca distanza da Arezzo, in zona Chianti, sotto zona Chianti Colli Aretini. I vigneti, per un totale di 13 ha, si estendono tra i 250 ed i 450 m slm su varie tipologie di terreni. Si produce principalmente sangiovese e dal 2017 tutta l’azienda, olio compreso, è certificata biologica. Passo dopo passo si sta orientando sempre di più su vini naturali abbracciando anche alcune pratiche della viticoltura biodinamica.

Indirizzo: Località Montoncello, 27, 52100 Arezzo AR
Tel: 0575 365606
web: https://www.villacilnia.it
E-mail: info@villacilnia.it

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3. Azienda agricola Villa La Ripa

Villa la Ripa è una villa del Rinascimento alle porte di Arezzo; intorno ci sono olivi e viti che danno olio e vino pregiati: Namastè, Spaziolibero, Peconio,Tiratari,Psyco e Syrah Syrah. Vengono coltivate le varietà di Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Shiraz, Canaiolo, Trebbiano e Malvasia.

Indirizzo: Loc. Antria, 38, 52100, Arezzo,
Tel: 0575/315118
Cel: 335 8152531
web: www.villalaripa.it
E-mail: villalaripaarezzo@gmail.com

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4. Buccia Nera Winery

La produzione vinicola proviene da un’agricoltura biologica e sostenibile. Queste sono le parole chiave del lavoro svolto in azienda. La varietà prevalentemente coltivata è il sangiovese insieme a piccole quantità di Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Malvasia Nera, Alicante, Ciliegiolo, Canaiolo, Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti, Grechetto e Chardonnay.

Indirizzo: Loc. Campriano, 9, 52100, Arezzo,
Tel: (+39) 0575 0361613
web: www.buccianera.it
E-mail: info@buccianera.it

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5. Cantina dei vini tipici dell'Aretino

La cantina si trova alle porte della città di Arezzo, ubicata in un comprensorio collinare a millenaria vocazione vitivinicola, come testimoniano il rinvenimento di palmenti utilizzati dagli antichi romani per la vinificazione nonché i preziosi vasi corallini che rievocano scene a carattere enoico. E' costituita da un’associazione di viticoltori con oltre ottocento ha di vigne in provincia di Arezzo.

Indirizzo: Ponte a Chiani, 57/F, Arezzo AR
Tel: 0575 363480
web: https://www.vinitipiciar.it/it/
E-mail: info@vinitipiciar.it

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6. Fattoria di Gratena

Azienda Biologica dal 1995 di 180 ettari dei quali 17 sono a vigneto e 10 a oliveto. Solo vitigni autoctoni, il sangiovese dell'azienda è un vitigno omologato dall’Università di Milano e ufficialmente riconosciuto Toscano dal settembre 2017, con il nome di Gratena Nero. Obiettivo dei proprietari è la ricerca di identità di un profumo, di un sapore, scommettendo sul terroir.

Indirizzo: Località Gratena, 52100 Pieve A Maiano AR
TEL: 0575 368664
CELL: 3391298063
Web: https://www.gratena.com/
E-mail: info@gratena.bio

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7. Fattoria di San Leo

E' una delle più antiche fattorie nei dintorni di Arezzo. I vitigni coltivati ed i metodi utilizzati perpetrano una antica tradizione rurale della Toscana Centrale e il vino ottenuto è il risultato di un processo semplice basato su tecniche tradizionali e naturali. Uve Sangiovese, Malvasia, Trebbiano e Ciliegiolo, ottenute con metodo di coltivazione biologica, pigiate e lasciate fermentare naturalmente.

INDIRIZZO: Via San Leo, 23
TEL: 0575380261
CELL: 3357028659
E-MAIL: info@fattoriadisanleo.it
WEB: www.fattoriadisanleo.it

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8. Fattoria il Muro

La fattoria “Il Muro” è da sempre vocata alla viticoltura. La presenza di terreni ricchi di “galestro” e il clima temperato, caratterizzato da forti escursioni termiche, dovute alla vicinanza con l’Alpe di Poti, costituiscono un microhabitat che esalta le qualità organolettiche e la salubrità delle uve aziendali permettendo così tecniche di coltivazione rispettose dell’ambiente. 

Indirizzo: Via delle Conserve, 51, 52100 Arezzo AR
Tel: 349 434 2169
web: https://www.fattoriailmuro.it/
E-mail: pancarofederico@gmail.com

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9. Fattoria La Striscia

La Fattoria la Striscia, sorge sulle colline aretine a soli 900 metri dalle vecchie mura fortificate della città e si estende su una superficie di 14 ettari di vigneti esposti a sud- sud/est ed iscritti alla Docg Chianti. Dal 2013 ha ottenuto la certificazione biologica dall’organismo di controllo Suolo e Salute. A partire dal 2001 l’azienda ha intrapreso una fase di rinnovamento con il reimpianto di tutti i vigneti e l’adeguamento dell’antica cantina.

Indirizzo: Via de Cappuccini, 3, 52100 Arezzo AR
Tel: 0575 26740
Web: https://www.lastriscia.com/
E-mail: info@lastriscia.com

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10. Il Palazzo

La Tenuta il Palazzo si trova tra le colline a Nord Est di Arezzo, c'è un'azienda agricola con agriturismo. Il borgo medioevale campeggia sull’intera azienda coltivata a viti, olivi e cereali. La coltivazione dei vigneti risale ai primi anni ’70 e le tecniche colturali permettono di realizzare uve di qualità destinate alla Docg Chianti e alla Igt Toscana.

Indirizzo: Via del Moro, 6. Antria 52100 Arezzo AR
Tel: 0575 361338
Web: https://www.tenutailpalazzo.it/
E-mail: wine@tenutailpalazzo.it

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11. Podere di Pomaio

Azienda vitivinicola bio e green. Situata sulla collina di Pomaio, a poco più di 3 Km da Arezzo gode di un’eccellente esposizione a sud e di un contesto paesaggistico unico. Una proprietà di 23 ettari, grande cura dei vigneti e costante selezione delle uve sono alla base delle produzioni di Podere di Pomaio, impegnato in più ambiti di business (hospitality, miele, olio extra-vergine, vino).

Indirizzo: Loc. Pomaio, 19, 52100, Arezzo,
Tel: (+39) 0575/371400
Web: www.pomaio.it
E-mail: info@pomaio.it

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12. Tenuta di Frassineto

30 ettari di vigneti con l’obiettivo di produrre vini di qualità e valorizzare il territorio. 18 ettari sono uve a bacca bianca (Semillon, Chardonnay, Sauvignon, Traminer, Pinot Bianco e Vermentino) e 12 ettari di uve a bacca rossa (Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot).
I vigneti sorgono ad un’altitudine media di 250 metri s.l.m. e hanno impiantato le loro radici in un terreno limo-argilloso con presenza di scheletro abbastanza importante.

Indirizzo: Str. Vicinale Del Duca, 14, Loc. Frassineto 52100 Arezzo AR
Tel: +39 0575 367033
Cel: 371 4956539
Web: https://www.tenutadifrassineto.com/
E-mail: info@tenutadifrassineto.com shop@tenutadifrassineto.com

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13. Tenute di Fraternita

Indirizzo: Via Vasari, 6 – 52100 Arezzo
Tel: (+39)0575/24694 – 26849
web: https://www.tenutedifraternita.it
E-mail: info@tenutedifraternita.it

Il patrimonio viticolo è stato incrementato sino ad arrivare alla coltivazione di 50 ettari di vigneto. I vigneti sono situati nelle colline di Castiglion Fibocchi e Civitella, la produzione selezionata in vigna, tramite diradamento, viene vinificata a Mugliano, dove nell’ottobre 2012 è stata inaugurata la nuova cantina, dotata di moderne tecnologie ma con rispetto della tradizione toscana (macerazione a temperatura controllata). L’invecchiamento dei vini avviene in vasche di acciaio, in botti di legno ed in barriques.

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14. Tenute San Fabiano

Si trova a pochi chilometri dalle cerchia delle mura di Arezzo sulle colline circostanti. Il primo documento che prova l’esistenza di vigneti sulla proprietà risale al 1452. L’azienda agricola nasce nel dopoguerra come realtà vitivinicola, per poi svilupparsi negli anni ‘60 con l’imbottigliamento e la distribuzione. L’azienda oggi si estende su una superficie di 950 ettari, di cui 300 a vigneto su di un terreno prevalentemente galestroso ed argilloso ad una altitudine che va da 250 a 450 m s.l.m.

Indirizzo: Via di S. Fabiano, 33, 52100 Arezzo AR
Tel: +39(0)575 24566
web: https://www.tenutesanfabiano.it/
E-mail: info@tenutesanfabiano.it

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