"Architetto in cantina". Visita a Podere di Pomaio, vini in degustazione e tapas Octavin
Una giornata dedicata all'architettura, il 16 novembre 2019, organizzata da Toscana Wine Architecture la rete di cantine, primo esempio in Italia a valorizzare vino, design e turismo.
Torna “Architetto in cantina” il grande evento collettivo, diffuso sul territorio che ribadisce l'unione d'intenti e risorse all'insegna della grande qualità dei vini e dei luoghi in cui vengono prodotti. A condurre le visite guidate delle cantine di design, come nella precedente edizione, saranno infatti proprio gli architetti.
Un percorso tra i luoghi di produzione, ma dedicato in maniera più mirata alla struttura e alle scelte architettoniche. Ogni cantina declinerà il percorso in maniera diversa e lo arricchirà secondo il proprio stile: lezioni di architettura, degustazioni “green”, mostre, spesso alla presenza degli stessi architetti autori dei progetti originali (dettaglio in allegato).
Quest'anno, più che mai, il tema della sosteniblità sarà protagonista e la presenza degli architetti metterà in luce quanto il “verde” in queste cantine, non abbia solo una funzione decorativa, ma un ruolo fondamentale e funzionale. La natura, sia essa luce, pianta o un'anima di roccia, diventa materia vera e propria della costruzione, non un semplice decoro, ma elemento sostanziale del progetto.
Elementi comuni e costanti saranno la visita guidata a cura di un architetto, la presentazione della rete di Toscana Wine Architecture e la degustazione dei vini. L'evento, che ha il supporto della Fondazione Architetti Firenze, rappresenta una bella occasione per mostrare ai visitatori come la forma e il contenuto si fondano in un legame profondo. E' importante capire come dietro ogni scelta non si celi soltanto un'attenzione estetica e il senso del bello, ma una scelta etica legata al rispetto dell'ambiente e dell'uomo che ci lavora.
Il percorso che porta dal grappolo alla bottiglia è costellato di tanti piccoli passi, scelte che poi si ritrovano tutte nel bicchiere, perché il vino non è frutto solo della terra e della sapienza dell'uomo, ma anche della cultura che lo ha prodotto. Per questo l'ambiente, inteso nel senso più ampio del termine, è così importante.
Ogni cantina rappresenta una diversa lettura del territorio perché racconta zone e storie differenti, interpretati da architetti che si sono ispirati alla cultura e alla storia dei luoghi, ma molti sono i tratti comuni che caratterizzano la rete.
La vinificazione “per gravità” che consente di rispettare il vino e ottenere una qualità superiore, ridurre il consumo di energia e al contempo di facilitare il lavoro in cantina; l'uso sapiente della luce, con affacci capaci di illuminarne gli spazi interni, grazie a fonti luminose naturali che coniugano il risparmio con l'arte visiva.L'utilizzo dello spazio che combina l’esigenza funzionale, per la produzione e la conservazione del vino, allacapacità di creare scenari unici, dove la bellezza e l'emozione non vanno a scapito della sicurezza e del lavoro. Il profondo rispetto per il territorio che vede l'utilizzo di materiali naturali, talvolta di recupero, basso impiego di energia, per produrre al meglio, salvaguardando l'ambiente.
Arezzo torna protagonista il 16 Novembre con Podere di Pomaio, che incarna ante litteram i valori della rete attraverso il proprio progetto ThinkGreen che lo ha visto protagonista già nel 2014 con il premio Terre Fiorenti e nel 2015 con Expo.
Per la seconda edizione dell'evento ideato e organizzato da Toscana Wine Architecture, il circuito delle cantine di architettura moderna più belle della regione Toscana. Il Podere di Pomaio declina l'happening verso una forte territorialità grazie alla partecipazione dello Chef/Patron di Octavin Luca Fracassi e al supporto di Slow Food Arezzo.
Programma:
Cantina aperta al pubblico dalle 10.30 alle 18.30
Visite guidate alla cantina alle 11 alle 15 e alle 17
Un percorso all'interno del rispetto ambientale più puro, accompagnati dal racconto del progettista Arch. Marisa Lo Cigno e di Pier Ferruccio Rossi ideatore della pluripremiata Eco-Cantina di Pomaio scandendo il ritmo delle visite con gli assaggi dei vini Sostenibili dell'azienda e dalle tapas dello chef Luca Fracassi di Octavin che utilizzerà gli ingredienti dei presidi Slow Food locali confermando ancora una volta il Podere come palcoscenico per gli Chef più talentuosi e già affermati del territorio.
Riduci, Ricicla, Riusa e soprattutto Ripensa, queste le 4R della Sostenibilità di Pomaio alla base del progetto #ThinkGreen partito nel 1991 di cui la Eco-Cantina ideata da Pier Ferruccio Rossi e progettata dall'Architetto Marisa Lo Cigno ne rappresenta la massima sintesi.
20€ a persona
Sia che dialoghino con la natura, integrandosi perfettamente nel territorio, fino quasi a mimetizzarsi nel paesaggio, sia che si staglino nello skyline come punti di riferimento dell'orizzonte circostante, le cantine di Toscana Wine Architecture hanno la capacità di coniugare funzione e forma, saldando tra loro la dimensione etica e quella estetica, evidenziando l’eccezionale qualità sia del contenitore che del suo contenuto.