Corezzo rende omaggio al Tortello alla Lastra: torna la sagra
Tutto pronto per il ritorno della Festa del Tortello alla Lastra di Corezzo. Dal 12 al 14 agosto nella frazione montana di Chiusi della Verna, torna uno degli appuntamenti estivi più attesi e apprezzati. La manifestazione, dopo due anni di stop, è organizzata dalla Pro Loco e si propone di rendere omaggio alla specialità culinaria tipica di questo luogo: il tortello alla lastra.
Corezzo è un piccolo borgo situato nel cuore delle foreste casentinesi nel comune di Chiusi della Verna. La specialità culinaria di questo paese è il Tortello alla Lastra diventato un marchio riconosciuto e registrato a livello nazionale. Il tortello è una specie di calzone realizzato con pasta di farina di grano tenero, acqua e sale ripiena a base di patate bollite condite con uova, burro, pecorino, noce moscata e un po’ di ragù vegetale. La cottura avviene su una pietra serena arroventata sul fuoco che rende la pasta lievemente croccante con sfumature color nocciola. Tradizionalmente i tortelli rappresentavano un alimento per i pastori durante la transumanza quando era necessario ridurre al minimo le stoviglie, oggi è diventata una delizia che può essere assaporata ogni giorno nelle strade del paese oppure in occasione della festa che si tiene ogni anno nel fine settimana prima di Ferragosto.