Primo maggio al Mercato Logge del Grano. Porchetta di cinta della Valtiberina e piatti della tradizione
Non sarebbe primo maggio senza la scampagnata tradizionale fuori porta, ma con i prodotti del territorio. Per questo motivo sarà aperto in via eccezionale anche di domenica (dalle 9.30 alle 14.30) il Mercato Logge del Grano di Arezzo per dare un contributo alla festa dei pic nic. A partire da uno dei principi della giornata: la porchetta, che qui sarà speciale, realizzata con i maiali di Cinta allevati in Valtiberina.
«Una apertura straordinaria per sottolineare non solo l’evento, ma anche per dare ospitalità ai tanti turisti che già sono in giro per la città e per il nostro territorio – spiega il presidente del Mercato Logge del Grano, Antonio Tonioni – abbiamo quindi pensato di proporre dei prodotti adatti a un pic nic di qualità e con i prodotti delle nostre vallate».
Come detto il prodotto principe della giornata sarà la porchetta, ma realizzata con i maiali di cinta allevati in Valtiberina dall’azienda agricola di Carlo Fontana che sarà presente per spiegare ai consumatori il metodo naturale di allevamento dei suini bradi di pregio "all'antica maniera", con nutrizione basata su prodotti naturali creati dall'impresa (fatta eccezione per crusca e mais) ai quali viene aggiunta un'integrazione di ghianda nelle fasi strategiche della crescita del capo e, fondamentale, negli ultimi 3 mesi di vita. La trasformazione delle carni poi ripercorre le tradizioni più antiche, senza uso alcuno quindi di coloranti e additivi ma solo di conservanti naturali (sale, pepe ed altri).
In sintesi la produzione di carni fresche (bistecche, capocollo, arista, rosticciana, salsicce, sambudelli, pancetta...), stagionate (prosciutto salato e dolce, spalla, lombetto capocollo, vari tipi di salame, salsicce, cotto, Wurstel, mortadella, guanciale, soprassata..) e trasformate (ragù e paté) persegue lo scopo di far riassaporare sapori che nel tempo si sono persi e non ultimo molto più sani. Il “metterci la faccia” insomma che al Mercato Logge del Grano è la regola.
Oltre ai prodotti dell’azienda Valtiberina, per l’occasione saranno spiegati ai clienti i prodotti da “cestino”, dal pane fresco di farine da grani antichi, ai salumi, passando per verdure a crudo di stagione, ma anche preparati da consumare all’aperto. Per finire i vini delle aziende del territorio, dai metodi ancestrali ai rossi. E per chi invece vorrà mangiare direttamente al Mercato via all’osteria, dove dalle 12.30 sarà servito un menu a chilometro zero.
Il mercato: dal 2015 un progetto per il territorio. Situato all’interno di un edificio storico recentemente recuperato, la struttura è diventata il punto di riferimento per la vendita diretta di prodotti enogastronomici di filiera corta, con attenzione particolare alla produzione biologica e biodinamica, tornando alla funzione che aveva un tempo: la raccolta e la distribuzione di prodotti agro-alimentari del territorio. Il Mercato ospita più di 70 aziende delle quattro vallate aretine. Tra gli obiettivi quello di dare al visitatore l’opportunità di realizzare un’esperienza che permetta di conoscere e apprezzare la cultura produttiva del territorio. Dal 2016 è aperta l’Osteria delle Logge del Grano.