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Pronti, via: scatta il Mercato Internazionale. La mappa degli stand

Si parte, è il giorno di apertura del Mercato Internazionale. Nell’area Eden e dintorni (via Guadagnoli, via Margaritone, via Niccolò Aretino e via Spinello) si concentra il grosso degli stand internazionali e italiani, con una vasta gamma di...

Si parte, è il giorno di apertura del Mercato Internazionale. Nell’area Eden e dintorni (via Guadagnoli, via Margaritone, via Niccolò Aretino e via Spinello) si concentra il grosso degli stand internazionali e italiani, con una vasta gamma di prodotti da gustare o acquistare. Tra i prodotti artigianali gioielli e ambra dal Baltico, tessuti dall’India, ceramica lituana e siciliana, argenteria e oggetti in legno o pelle di provenienza varia. Vastissima la scelta nel comparto gastronomico: dal souvlaki greco alla paella spagnola, dalla cucina thai allo stinco tedesco fino ai dolci più golosi come le minicrepes olandesi, la Sacher austriaca, la pasta di mandorle siciliana e i biscotti al burro francesi, passando per formaggi di ogni tipo, salumi e bevande. Specialità pronte da consumare sul posto, nei tavoli allestiti per l’occasione, o da portare a casa. Da non dimenticare la presenza in piazza San Jacopo dei produttori agroalimentari della provincia di Arezzo coordinati da Coldiretti, con olio, vino, frutta e verdura di stagione, formaggi e insaccati di cui fare scorta.

In piazza Sant’Agostino e nella parte alta di via Margaritone una delle novità dell’edizione 2016: la presenza dei food-truck, sorta di piccoli ristoranti su tre ruote che serviranno piatti gluten free, vegetariani o vegani, ma anche i più tradizionali panini imbottiti con lampredotto, trippa o pesce di mare, poi ricette della tradizione umbra, crepes dolci e salate, fondute, pancakes di frutta, succhi e centrifughe, “pestati” e frullati. Cose buone da mangiare, ma anche belle a vedersi, come la “patata magica” servita arrotolata intorno ad uno spiedino. E in più, dal risvolto etico come l’esperienza di Tuttigiorni on the road, il progetto di agricoltura sociale che dai campi del Valdarno approda ora ad Arezzo con tante specialità a base di verdure come la pappa al pomodoro o la caponatina.

Tra le curiosità da non perdere ci sono gli allestimenti dedicati alla natura in città. In piazza Sant’Agostino spunterà un prato di erba (sintetica) di oltre 400 mq a cura dell’azienda Agraria Vannini, con sedute e pancali per favorire improvvisati picnic. In piazza Risorgimento invece nascerà un romantico giardino d’autunno: oltre 300 metri quadrati allestiti dalla Garden Ar di Arezzo con tante piante da frutto, aromatiche e da appartamento in versione rigorosamente autunnale. A coprire la pavimentazione della piazza ci sarà una inusuale scacchiera di prati d’erba di diversi tipi, poi sassi e cortecce per le decorazioni e le pacciamature; cespugli di timo, rosmarino, salvia e menta. E ancora: le bacche commestibili di ribes, mirtilli e lamponi, poi meli, susini, peschi ed altri alberi da frutto con le foglie già arrossate dall’incedere della stagione e addirittura un laghetto con pesci rossi e giochi d’acqua per dare l’idea di una full immersion nella natura in pieno centro storico. A completare l’effetto scenografico, un’illuminazione studiata ad hoc, con faretti e lampioni a sottolineare la bellezza del verde, oltre alle strutture in legno a suggerire idee sull’arredo del proprio giardino. Infine, un grande braciere per arrostire le castagne e qualche curiosa anticipazione del Natale, fra cesti regalo e abeti pronti per essere decorati. In più, sabato e domenica sarà possibile vedere in piazza un artigiano impagliatore all’opera tra sedie e cesti di vimini, come da antica tradizione.

Per la parte dedicata al divertimento, per i più piccoli c’è il “Mercato Internazionale Kids” nella parte alta di piazza Sant’Agostino, con i gonfiabili di Wonderland Park (aperti ogni giorno dalle ore 10 alle 19), i laboratori culinari della Banda dei Piccoli Chef della Lilt (sabato dalle 15 alle 19 e domenica dalle 10 alle 19) e le animazioni a base di bolle di sapone giganti con Giada Ruggeri (venerdì, sabato e domenica dalle 10 alle 20).

Per tutti, grandi e piccini, ci saranno poi spettacoli di danza e tanta musica. Nello stand spagnolo, le esibizioni di flamenco con i ballerini della compagnia El Rincon de Espana (venerdì alle ore 17.30-19.30-21; sabato e domenica alle ore 11.30- 17.30-19.30-21); in piazza Sant’Agostino “Klang On The Food” con i dj Ely Perry, Niro Perrone dj e Giulio Etiope. (venerdì dalle 19 alle 24) e sabato 15 ottobre il concerto live dei Nos3s alle 21, preceduto alle 19 da un dj set che vedrà vari ospiti alternarsi alla consolle.

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