rotate-mobile
Cultura

Vini bio, birre artigianali, nobili sigari e preziosi whisky: il programma del secondo giorno dell'Only Wine Festival

Secondo e ultimo giorno di Only Wine Festival, il salone nazionale dei giovani produttori e delle piccole cantine nel Centro Storico di Città di Castello: protagoniste le migliori 100 piccole cantine “under 40” d’Italia selezionate da Ais. Oltre...

Secondo e ultimo giorno di Only Wine Festival, il salone nazionale dei giovani produttori e delle piccole cantine nel Centro Storico di Città di Castello: protagoniste le migliori 100 piccole cantine “under 40” d’Italia selezionate da Ais. Oltre 350 le etichette in un’unica location, con tante degustazioni libere e guidate dai migliori sommelier Ais. E poi: birre artigianali, nobili sigari e preziosi whisky.

L’ingresso è gratuito, tuttavia, per poter degustare i vini o le birre presenti è necessario acquistare un ticket, il cui prezzo varia a seconda del tipo di esperienza prescelta. I tipi di degustazione previsti sono i seguenti:



1) DEGUSTAZIONI LIBERE DI VINO in tutti i banchi d’assaggio acquistando un ticket da 15 euro che da diritto a 5 degustazioni di Vino libere ai banchi di assaggio delle cantine + 1 Trentodoc + 1 only Wine International, con compreso calice e porta bicchiere.

2) DEGUSTAZIONI DI VINO GUIDATE DAI MIGLIORI SOMMELIER D’ITALIA E DEL MONDO prenotabili online.
Tutte le degustazioni guidate saranno anche tradotte nella lingua dei segni grazie alla collaborazione con A.U.S.R.U., Associazioni Unite dei Sordi della Regione dell’Umbria e ANIMU.

3) SPEED WINE – Corsi rapidi di approccio alla degustazione del vino condotti dai migliori sommelier AIS d’Italia e del Mondo prenotabili direttamente online da questa pagina.

4) DEGUSTAZIONI LIBERE DI BIRRA ARTIGIANALE presso l’area Only Beer acquistando un ticket da 10 euro che da diritto a 5 degustazioni compreso calice e portabicchiere.

IL PROGRAMMA DELLA SECONDA GIORNATA – DOMENICA 23 APRILE



































































































ORE 11:00
APERTURA SITI ESPOSITIVI:
- AREA ONLY WINE FESTIVAL con i 100 migliori produttori under 40 e le piccole cantine selezionate da A.I.S. Italia - Palazzo Bufalini
- AREA ONLY WINE INTERNATIONAL - Crystal Dome 1 - Piazza Matteotti
- AREA ONLY WINE & TRENTODOC - Crystal Dome 2 - Piazza Matteotti
- AREA ONLY BEER - Crystal Dome 3 - Piazza Gabriotti
- AREA ONLY WINE AND CIGAR - Piazza Matteotti
- AREA ONLY WINE & WHISKY CLUB - Atrio del Comune - Palazzo del Comune di Città di Castello - Piazza Gabriotti
- AREA SPEED WINE - Sala Bistoni – Palazzo Intesa (ex Palazzo di Casse di Risparmio dell’Umbria) - Piazza Matteotti
- AREA SPEED BEER / SPEED WHISKY - Sala Capi Gruppo Consiliari - Atrio del Comune - Palazzo del Comune Città di Castello - Piazza Gabriotti.
- AREA ONLY CIGAR - Palazzo Bufalini
ORE 10:30
VIGNE, VINO, VITA: i miei pensieri naturali
Presentazione del libro di Lorenzo Corino – Sala Bistoni- Palazzo Intesa San Paolo
ORE 12:00
DEGUSTAZIONE GUIDATA “NOBILE IN QUATTRO ATTI”
Verticale in combinata: Nobile di Montepulciano ed IGT Rosso Toscano
Condotta da Andrea Galanti (Migliore Sommelier d'Italia 2015) - Sala degli Specchi - Palazzo Bufalini
Vini in degustazione:
- Nobile di Montepulciano Riserva 2007 - Az.Agr.Nottola
- Nobile di Montepulciano Riserva 2009 - Az.Agr.Nottola
- Nobile di Montepulciano Riserva 2011 - Az.Agr.Nottola
- Nobile di Montepulciano Anteprima Riserva 2013 - Az.Agr.Nottola
- IGT Rosso Toscana - Anterivo 2007 - Az.Agr.Nottola
- IGT Rosso Toscana - Anterivo 2009 - Az.Agr.Nottola
- IGT Rosso Toscana - Anterivo 2011 - Az.Agr.Nottola
- IGT Rosso Toscana - Anterivo Anteprima 2013 - Az.Agr.Nottola
(Prezzo: 40 Euro) - Prenota ora
ORE 12:00
DEGUSTAZIONE GRATUITA SIGARO NOSTRANO DEL BRENTA
sede Cigar Club Valtiberino-Palazzo Bufalini
ORE 12:30
SPEED WINE
Corso rapido di approccio alla degustazione in lingua inglese
Condotto da Luca Martini (Migliore Sommelier del Mondo)
- Sala Bistoni – Palazzo Intesa San paolo - Piazza Matteotti
(Prezzo: 10 Euro) - Prenota ora
ORE 15:00
DEGUSTAZIONE GUIDATA “INNOVAZIONE E TRADIZIONE, INTERPRETATE DA LUCA MARTINI”
Come interpretare un territorio tra innovazione e tradizione: 5 vini visti e interpretati dal Migliore Sommelier del Mondo
Condotta da Luca Martini (Migliore Sommelier del mondo) - Sala degli Specchi - Palazzo Bufalini
Vini in degustazione:
- “Sotto Sopra” vino turbolento – 100% Groppello senza solfiti aggiunti - Tenute Del Garda
- Chiaretto – Garda Classico Chiaretto D.o.p.- Tenute Del Garda
- Brunello Di Montalcino - selezione Luca Martini 2010 - Fattoi
- Maeva - Moscato Secco 2014 - Tenute Martarosa
- Hidisco - Montepulciano d’Abruzzo 2014 - Tenute Martarosa
(Prezzo: 40 Euro) - Prenota ora
ORE 15:00
SPEED CIGAR
Corso rapido di approccio al fumo lento
- sede Cigar Club Valtiberino - Palazzo Bufalini
ORE 16:00
DEGUSTAZIONE GRATUITA SIGARO MASTRO TORNABUONI
sede Cigar Club Valtiberino-Palazzo Bufalini
ORE 16:30
SPEED WINE “SAGRANTINO”
Corso rapido di avvicinamento ad un Grande Vino Rosso italiano che ha reso l'Umbria famosa nel mondo.
Condotto Maurizio Dante Filippi (Migliore Sommelier d’Italia 2016)
- Sala Bistoni – Palazzo Intesa San paolo - Piazza Matteotti
(Prezzo: 10 Euro) - Prenota ora
ORE 17:30
DEGUSTAZIONE GUIDATA “UMBRIA: IL VINO NEL CUORE D’ITALIA”
Viaggio alla scoperta dei vini espressione massima del territorio umbro
Condotta da Maurizio Dante Filippi (migliore sommelier d’Italia 2016) - Sala degli Specchi - Palazzo Bufalini
(Prezzo: 35 Euro) - Prenota ora
ORE 17:30
SPEED WINE “AMARONE”
Corso rapido alla scoperta del più caldo ed ammaliante Rosso italiano
Condotto da Andrea Galanti (Migliore Sommelier d’Italia 2015)
- Sala Bistoni – Palazzo Intesa San Paolo - Piazza Matteotti
(Prezzo: 10 Euro) - Prenota ora
ORE 17:30
ONLY WHISKY
Masterclass condotta da Claudio Riva - Sala Capi Gruppo Consiliari - Palazzo del Comune di Città di Castello
Degustazione di 4 selezioni di WhiskyClub Italia
CLYNELISH 15 ANNI, 2001-2016 - HIGHLAND SINGLE MALT SCOTCH WHISKY / 46% VOL.
GLENDRONACH 12 ANNI, 2004-2016 - SPEYSIDE SINGLE MALT SCOTCH WHISKY / 51.1% VOL.
CAOL ILA 10 ANNI, 2006-2016 - ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY / 46% VOL.
AUCHENTOSHAN 17 ANNI, 1998-2016 - LOWLAND SINGLE MALT SCOTCH WHISKY / 46%
(Prezzo: 25 Euro) - Prenota ora
ORE 19:30
SPEED WINE “Metodo Charmat - Metodo Classico”
Corso rapido per comprendere meglio le differenze tra i due metodi di spumantizzazione
Condotto da Andrea Galanti (Migliore Sommelier d'Italia 2015)
- Sala Bistoni – Palazzo Intesa San Paolo - Piazza Matteotti
(Prezzo: 10 Euro) - Prenota ora
ORE 20:00
DEGUSTAZIONE GUIDATA DI PRODOTTI TIPICI A KM 70 A cura dell’ Associazione Produttori Biologici dell’Umbria - Sala Bistoni – Palazzo Intesa San Paolo - Piazza Matteotti

ORE 20:00
DEGUSTAZIONE GUIDATA “I TRE TENORI DEL VINO” - Tre "miti" a confronto. Declinazione enologica e non...
In abbinamento a 3 piatti realizzati dallo Chef Lorenzo Giglioli.
condotta da Luca Martini (Migliore Sommelier del Mondo), Maurizio Dante Filippi (Migliore Sommelier d’Italia 2016) e Andrea Galanti (Migliore Sommelier d’Italia 2015) - Sala degli Specchi - Palazzo Bufalini
Vini in degustazione:
- Brunello di Montalcino LA MANNELLA 2011- Soc. Agr. LA MANNELLA di Cortonesi s.s.
- Brunello di Montalcino LA MANNELLA 2012- Soc. Agr. LA MANNELLA di Cortonesi s.s.
- Amarone della Valpolicella 2007 - Le Guaite di Noemi
- Amarone della Valpolicella 2008 (Anteprima) – Le Guaite di Noemi
- Barolo Giulia Negri Serradenari 2011
- Barolo Giulia Negri Serradenari 2012
Piatti in degustazione:
- “Ricordo di una cacciatora...” Polenta Formenton della Garfagnana con sugo di faraona
- “A mezze maniche nel cortile” Mezze maniche al ragù di cortile con polveri di ortaggi
- Cinghiale nostrano con la sua salsa al vino rosso e orto di stagione
(Prezzo: 60 Euro) - Prenota ora
ORE 22:30
CHIUSURA SITI ESPOSITIVI

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Vini bio, birre artigianali, nobili sigari e preziosi whisky: il programma del secondo giorno dell'Only Wine Festival

ArezzoNotizie è in caricamento