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Economia Montevarchi

Da consulente di marketing ad allevatrice: la storia di Laura che da 20 anni alleva polli nei boschi

Laura Peri ha mollato il suo lavoro nel marketing per recuperare l’allevamento del pollo bianco del Valdarno, una razza autoctona in via d’estinzione

Tutto è iniziato un po' per scommessa e un po' per gioco. Laura Peri aveva da poco iniziato a lavorare nel mondo del marketing quando, fresca di laurea di in economia, ha deciso di mollare tutto e incentrare il proprio impegno per elevare ai massimi livelli una delle specie più pregiate della provincia di Arezzo. Ruspantissimi e dalle inconfindibili "zampe gialle", i polli bianchi del Valdarno allevati nell'azienda di Laura sono diventati non solo uno dei prodotti più apprezzati da grandi chef e cucine stellate ma, anche, il simbolo di una vera e propria storia di rinascita.

Da consulente di marketing ad allevatrice di polli

Nel 2004 decide di realizzare il suo sogno nel cassetto: “fare un prodotto alimentare di alta qualità nel territorio dove sono nata, mettendo insieme biodiversità animale e vegetale. E così ho iniziato ad allevare i polli bianchi del Valdarno nel bosco, una razza autoctona che era in via d’estinzione”, spiega l’allevatrice a CiboToday.

Le particolarità dell’allevamento di Laura Peri

“Noi alleviamo i nostri animali all’aria aperta in una maniera ormai un po’ inusuale. Dormono in un capannone ma si aprono quando fa giorno e si richiudono quando fa sera, proprio come si faceva un tempo. È un po’ atipico ma funzionale per la qualità dei prodotti”. Qui non vengono alimentati con mangimi, ma la loro dieta si compone di granaglie altamente selezionate, acqua del pozzo senza additivi e tutto ciò che trovano in natura. “Ginepro, corbezzolo e lombrichi che danno il sapore caratteristico alle carni di questa specie da sempre”. Oggi hanno 8 ettari di terreno dedicati all’allevamento ma continuano a produrre piccole quantità, macellando quasi esclusivamente su prenotazione, di altissima qualità sia a livello organolettico che di salubrità.

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