rotate-mobile

Zuppa di funghi: welcome back autunno

Una ricetta molto semplice ma dal gusto deciso e avvolgente. Ecco come prepararla

  • 500 grammi di funghi misti
  • 1,5 l di brodo di carne
  • 1 cipolla rossa
  • 2 coste di sedano
  • 1 cucchiaio di farina
  • pane toscano;
  • 1 spicchio di aglio;
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

Procedimento

Come primo step preparate del brodo di carne. Scegliete i tagli che più si confanno ai vostri gusti, cipolla, sedano e carota e lasciate lessare il tutto in un pentolone di acqua per alcune ore. Una volta terminato questo procedimento filtrate il brodo e iniziate a preparare la zuppa.
In una pentola mettete dell'olio e un trito di cipolla, sedano e carote. Aggiungete un cucchiaio di farina e mescolate gli ingredienti fino a che non si amalgameranno l'uno con l'altro. Quando il soffritto sarà ben rosolato, unite i funghi tagliati a pezzetti, salate e pepate adeguatamente. Versate subito il brodo e portate a cottura a fuoco moderato. Tostare il pane e strofinate un solo lato con uno spicchio d’aglio. Disponete le fette in una zuppiera e versatevi sopra la minestra bollente, continuate con gli strati di pane e di zuppa. Servite immediatamente.

La ricetta

Non solo l'estate sta finendo ma l'autunno è davvero alle porte. Quale migliore modo di accogliere i primissimi venti provenienti dal nord se non con un avvolgente, gustoso e caldo piatto? La zuppa di funghi è sicuramente una pietanza che si adatta perfettamente a questa stagione di mezzo. Gustosa, facile da preparare e avvolgente. Quella che proponiamo di seguito è una delle ricette base della cucina toscana anche se, è inutile dirlo, esistono una miriade di varianti che possono essere sperimentate. 

ClaFa

Un calice in abbinamento

Un piatto gustoso e dal profumo inconfondibile, a base di un prodotto tipico del periodo dei boschi aretini. Certamente tra le zone della provincia che maggiormente offrono ottimi funghi in stagione, c'è il Casentino. E da questa terra partiamo per la scelta del vino, a base di vitigni a bacca bianca, da abbinare alla portata. Un vino profumato, magari con un taglio di Malvasia, con una spiccata vena acida per bilanciare la tendenza dolce del piatto e sostenuto da un tenore alcolico che asciughi la succulenza del piatto. Possiamo andare con un bianco Toscana Igt del Casentino.

Mat.Cial.

Ingredienti

  • 500 grammi di funghi misti
  • 1,5 l di brodo di carne
  • 1 cipolla rossa
  • 2 coste di sedano
  • 1 cucchiaio di farina
  • pane toscano;
  • 1 spicchio di aglio;
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

Come primo step preparate del brodo di carne. Scegliete i tagli che più si confanno ai vostri gusti, cipolla, sedano e carota e lasciate lessare il tutto in un pentolone di acqua per alcune ore. Una volta terminato questo procedimento filtrate il brodo e iniziate a preparare la zuppa.
In una pentola mettete dell'olio e un trito di cipolla, sedano e carote. Aggiungete un cucchiaio di farina e mescolate gli ingredienti fino a che non si amalgameranno l'uno con l'altro. Quando il soffritto sarà ben rosolato, unite i funghi tagliati a pezzetti, salate e pepate adeguatamente. Versate subito il brodo e portate a cottura a fuoco moderato. Tostare il pane e strofinate un solo lato con uno spicchio d’aglio. Disponete le fette in una zuppiera e versatevi sopra la minestra bollente, continuate con gli strati di pane e di zuppa. Servite immediatamente.

Non solo l'estate sta finendo ma l'autunno è davvero alle porte. Quale migliore modo di accogliere i primissimi venti provenienti dal nord se non con un avvolgente, gustoso e caldo piatto? La zuppa di funghi è sicuramente una pietanza che si adatta perfettamente a questa stagione di mezzo. Gustosa, facile da preparare e avvolgente. Quella che proponiamo di seguito è una delle ricette base della cucina toscana anche se, è inutile dirlo, esistono una miriade di varianti che possono essere sperimentate. 

ClaFa

Un calice in abbinamento

Un piatto gustoso e dal profumo inconfondibile, a base di un prodotto tipico del periodo dei boschi aretini. Certamente tra le zone della provincia che maggiormente offrono ottimi funghi in stagione, c'è il Casentino. E da questa terra partiamo per la scelta del vino, a base di vitigni a bacca bianca, da abbinare alla portata. Un vino profumato, magari con un taglio di Malvasia, con una spiccata vena acida per bilanciare la tendenza dolce del piatto e sostenuto da un tenore alcolico che asciughi la succulenza del piatto. Possiamo andare con un bianco Toscana Igt del Casentino.

Mat.Cial.

Ingredienti

  • 500 grammi di funghi misti
  • 1,5 l di brodo di carne
  • 1 cipolla rossa
  • 2 coste di sedano
  • 1 cucchiaio di farina
  • pane toscano;
  • 1 spicchio di aglio;
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

Come primo step preparate del brodo di carne. Scegliete i tagli che più si confanno ai vostri gusti, cipolla, sedano e carota e lasciate lessare il tutto in un pentolone di acqua per alcune ore. Una volta terminato questo procedimento filtrate il brodo e iniziate a preparare la zuppa.
In una pentola mettete dell'olio e un trito di cipolla, sedano e carote. Aggiungete un cucchiaio di farina e mescolate gli ingredienti fino a che non si amalgameranno l'uno con l'altro. Quando il soffritto sarà ben rosolato, unite i funghi tagliati a pezzetti, salate e pepate adeguatamente. Versate subito il brodo e portate a cottura a fuoco moderato. Tostare il pane e strofinate un solo lato con uno spicchio d’aglio. Disponete le fette in una zuppiera e versatevi sopra la minestra bollente, continuate con gli strati di pane e di zuppa. Servite immediatamente.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Zuppa di funghi: welcome back autunno

ArezzoNotizie è in caricamento