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La pinolata: quando la semplicità incontra le dolci note della tradizione

La ricetta è una delle più semplici della tradizione toscana. Zucchero, uova, farina e pinoli a pioggia

  • Categoria

    Dessert
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    2 ore
  • Dosi

    6 persone
  • 4 uova
  • 120 grammi di zucchero
  • 130 grammi di farina 00
  • 80 grammi di burro
  • 100 grammi di pinoli
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone (la scorza grattugiata)

Procedimento

Separare le chiare dai tuorli. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale. In un'altra ciotola lavorate con una frusta elettrica le uova con lo zucchero fino a che il composto risulterà soffice e cremoso. Aggiungete il lievito, metà dei dei pinoli, la scorza grattugiata di un limone, il burro fuso e la farina setacciata. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi. Unitevi gli albumi montati e continuate a mescolare. Imburrate ed infarinate una teglia e versatevi l'impasto, distribuite sulla superficie del dolce il resto dei pinoli. Cuocere a forno caldo per 40 minuti circa a 180 gradi. Successivamente spolverate con dello zucchero a velo.

La ricetta

Siete alla ricerca di un dolce ad effetto per festeggiare? Tra i più buoni della tradizione gastronomica toscana c'è la pinolata. Una pasta soffice, un sapore delicato e una morbidezza che conquistano anche i palati più esigenti. Il tutto impreziosito da delle sublimi note di scorza di limone. Un dessert di facilissima preparazione e che coniuga perfettamente la semplicità alla tradizione. 

ClaFa

Un calice in abbinamento

Un dolce soffice e profumato: il compagno ideale è un calice di bollicine. Dolci, ovviamente. Restando in Toscana, ci sono ottimi esempi di spumanti dolci, al di fuori di una Doc: ci sono cantine che spumantizzano i vitigni del territorio più adatti, come ad esempio la malvasia. Un uvaggio aromatico che sa concedere piacevolissime sorprese. Un esempio? Un semplice ma gustoso spumante metodo Charmat da malvasia toscana della zona delle colline del tufo. Cheers.

Mat.Cial.

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Mat.Cial.

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