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Le patate alla Casentinese: croccanti e pomodorose al punto giusto

La ricetta di uno contorno semplice, sfizioso e dal sapore deciso

  • Categoria

    Contorno
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    45 mimnuti
  • Dosi

    5 persone
  • Patate di Cetica 500 grammi
  • 2 foglie di salvia 
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 fetta di pancetta stagionata
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • olio
  • Sale
  • Pepe

Procedimento

Come prima cosa lavate accuratamente le patate e iniziate a pelarle. Terminato questo procedimento tagliatele a pezzi grossolani e immergetele in una ciotola di acqua fredda per evitare che si anneriscano. Preparate il fondo per la cottura. Tratte aglio, pancetta e salvia grossolanamente in modo da ottenere una sorta di battuto rustico da utilizzare per insaporire il fondo di cottura. In una casseruola, scaldate due cucchiai di olio e unitevi il battuto. Una volta che la pancetta si sarà sciolta mettetevi le patate. Lasciate che si cuociano bene su tutti i lati e che formino una sorta di piccola crosticina. Una volta raggiunto questo risultato diluite il concentrato di pomodoro in un bicchiere di acqua calda e versatelo nella casseruola insieme alle patate, coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere, fino a quando le patate saranno morbide (circa 15 minuti). A cottura quasi ultimata salate e pepate. Servire calde accompagnandole ad una carne ai ferri oppure ad uno spezzatino in umido.

La ricetta

Le patate rappresentano per il Casentino uno degli alimenti della tradizione. Esse vengono utilizzate in una varietà infinita di piatti. Dai classici tortelli di patate, alla favolosa preparazione "street food" made in Corezzo che propone i suoi sublimi tortelli alla lastra. Ma, ovviamente, esistono anche delle preparazioni più basiche e meno elaborate che si inseriscono nella categoria contorni. Notoriamente le patate sono l'accompagnamento dei secondi piatti più diffuso e apprezzato in tutta la Penisola (e non solo). Il Casentino non fa eccezione. Per questo motivo il nobile tubero viene proposto come contorno in una versione sfiziosa, dal gusto deciso e dalla golosità indiscussa. 

ClaFa

Un calice in abbinamento

Un piatto per nulla semplice, caratterizzato dalla "dolcezza" degli elementi base patata-pomodoro che richiede una bevuta di grande freschezza. Un piatto che non è leggero ma che il sorso può rendere può sgrassare con una buona sapidità. Infine può esserci un po' di tannino, per bilanciare l'untuosità della preparazione. Un Rosato Igt Toscana, magari a base syrah, può essere una buona soluzione per l'abbinamento.

Mat.Cial.

Le patate rappresentano per il Casentino uno degli alimenti della tradizione. Esse vengono utilizzate in una varietà infinita di piatti. Dai classici tortelli di patate, alla favolosa preparazione "street food" made in Corezzo che propone i suoi sublimi tortelli alla lastra. Ma, ovviamente, esistono anche delle preparazioni più basiche e meno elaborate che si inseriscono nella categoria contorni. Notoriamente le patate sono l'accompagnamento dei secondi piatti più diffuso e apprezzato in tutta la Penisola (e non solo). Il Casentino non fa eccezione. Per questo motivo il nobile tubero viene proposto come contorno in una versione sfiziosa, dal gusto deciso e dalla golosità indiscussa. 

ClaFa

Un calice in abbinamento

Un piatto per nulla semplice, caratterizzato dalla "dolcezza" degli elementi base patata-pomodoro che richiede una bevuta di grande freschezza. Un piatto che non è leggero ma che il sorso può rendere può sgrassare con una buona sapidità. Infine può esserci un po' di tannino, per bilanciare l'untuosità della preparazione. Un Rosato Igt Toscana, magari a base syrah, può essere una buona soluzione per l'abbinamento.

Mat.Cial.

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