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Pasta e ceci

Una ricetta tipicamente toscana, anche nella tradizione aretina, che richiede pazienza nella cottura ma ripaga con i suoi sapori

  • Categoria

    Primo
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    3 ore e 30 preparazione - 20' per la cottura

La ricetta

Pasta e ceci è un piatto della tradizione italiana, da nord a sud e passando per Arezzo ecco la versione toscana dove oltre alle tagliatelle all'uovo spezzate è presente del rosmarino per dare maggiore sapore e una bella dose di olio extravergine.

Ingredienti

  • 200 grammi di ceci;
  • 150 grammi di tagliatelle all'uovo;
  • 250 grammi di pomodori pelati;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • rosmarino;
  • formaggio grattugiato a piacere (grana o pecorino);
  • olio extravegine di oliva;
  • sale;
  • pepe nero;

Procedimento

Dobbiamo partire con un giorno di anticipo perchè servirà mettere a bagno i ceci in una ciotola con acqua tiepida. Dopo un'intera notte così possiamo scolarli e metterli in una pentola con due liti di acqua leggermente salata facendo poi bollire il tutto per almeno 3 ore. Aggiungete con un po' di olio, spicchio di aglio schiacciato e rosmarino. Inserite quindi i pomodori tagliati a pezzettoni e fate bollire il tutto per dieci minuti. Versate quindi i ceci regolando il sale a questo punto. Adesso potete aggiungere le tagliatelle spezzettate facendo cuocere per il tempo necessario. Quando la minestra è pronta servitela in tavola con olio a crudo o formaggio in base ai vostri gusti e buon appetito!

Pasta e ceci è un piatto della tradizione italiana, da nord a sud e passando per Arezzo ecco la versione toscana dove oltre alle tagliatelle all'uovo spezzate è presente del rosmarino per dare maggiore sapore e una bella dose di olio extravergine.

Ingredienti

  • 200 grammi di ceci;
  • 150 grammi di tagliatelle all'uovo;
  • 250 grammi di pomodori pelati;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • rosmarino;
  • formaggio grattugiato a piacere (grana o pecorino);
  • olio extravegine di oliva;
  • sale;
  • pepe nero;

Procedimento

Dobbiamo partire con un giorno di anticipo perchè servirà mettere a bagno i ceci in una ciotola con acqua tiepida. Dopo un'intera notte così possiamo scolarli e metterli in una pentola con due liti di acqua leggermente salata facendo poi bollire il tutto per almeno 3 ore. Aggiungete con un po' di olio, spicchio di aglio schiacciato e rosmarino. Inserite quindi i pomodori tagliati a pezzettoni e fate bollire il tutto per dieci minuti. Versate quindi i ceci regolando il sale a questo punto. Adesso potete aggiungere le tagliatelle spezzettate facendo cuocere per il tempo necessario. Quando la minestra è pronta servitela in tavola con olio a crudo o formaggio in base ai vostri gusti e buon appetito!

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