Pasta e ceci
Una ricetta tipicamente toscana, anche nella tradizione aretina, che richiede pazienza nella cottura ma ripaga con i suoi sapori
-
Categoria
Primo -
Difficoltà
Facile -
Tempo
3 ore e 30 preparazione - 20' per la cottura
Ingredienti
La ricetta
Pasta e ceci è un piatto della tradizione italiana, da nord a sud e passando per Arezzo ecco la versione toscana dove oltre alle tagliatelle all'uovo spezzate è presente del rosmarino per dare maggiore sapore e una bella dose di olio extravergine.
Ingredienti
- 200 grammi di ceci;
- 150 grammi di tagliatelle all'uovo;
- 250 grammi di pomodori pelati;
- 1 spicchio d'aglio;
- rosmarino;
- formaggio grattugiato a piacere (grana o pecorino);
- olio extravegine di oliva;
- sale;
- pepe nero;
Procedimento
Dobbiamo partire con un giorno di anticipo perchè servirà mettere a bagno i ceci in una ciotola con acqua tiepida. Dopo un'intera notte così possiamo scolarli e metterli in una pentola con due liti di acqua leggermente salata facendo poi bollire il tutto per almeno 3 ore. Aggiungete con un po' di olio, spicchio di aglio schiacciato e rosmarino. Inserite quindi i pomodori tagliati a pezzettoni e fate bollire il tutto per dieci minuti. Versate quindi i ceci regolando il sale a questo punto. Adesso potete aggiungere le tagliatelle spezzettate facendo cuocere per il tempo necessario. Quando la minestra è pronta servitela in tavola con olio a crudo o formaggio in base ai vostri gusti e buon appetito!
Pasta e ceci è un piatto della tradizione italiana, da nord a sud e passando per Arezzo ecco la versione toscana dove oltre alle tagliatelle all'uovo spezzate è presente del rosmarino per dare maggiore sapore e una bella dose di olio extravergine.
Ingredienti
- 200 grammi di ceci;
- 150 grammi di tagliatelle all'uovo;
- 250 grammi di pomodori pelati;
- 1 spicchio d'aglio;
- rosmarino;
- formaggio grattugiato a piacere (grana o pecorino);
- olio extravegine di oliva;
- sale;
- pepe nero;
Procedimento
Dobbiamo partire con un giorno di anticipo perchè servirà mettere a bagno i ceci in una ciotola con acqua tiepida. Dopo un'intera notte così possiamo scolarli e metterli in una pentola con due liti di acqua leggermente salata facendo poi bollire il tutto per almeno 3 ore. Aggiungete con un po' di olio, spicchio di aglio schiacciato e rosmarino. Inserite quindi i pomodori tagliati a pezzettoni e fate bollire il tutto per dieci minuti. Versate quindi i ceci regolando il sale a questo punto. Adesso potete aggiungere le tagliatelle spezzettate facendo cuocere per il tempo necessario. Quando la minestra è pronta servitela in tavola con olio a crudo o formaggio in base ai vostri gusti e buon appetito!