rotate-mobile

Le lingue di gatto a "bagno" nella crema di nocciole: la golosità zero spreco

Un binomio goloso e sublime per gustare dessert e non sprecare neanche un grammo di cioccolato

  • Categoria

    Dessert
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    60 minuti
  • Dosi

    10 persone

Per la crema di nocciole

  • 90 grammi di nocciole pelate e non salate
  • 35 grammi di zucchero bianco o di cocco
  • 30 grammi di cioccolato
  • 15/20 grammi di cacao (amaro)
  • 30/40 grammi di olio

Per le lingue di gatto

  • 50 grammi di burro morbido
  • 60 grammi di zucchero a velo
  • 50 grammi di albumi
  • 50 grammi di farina 0

Procedimento

Come primo step preparare la crema alle nocciole. Passare in forno caldo per qualche minuto le nocciole per tostarle e quando si saranno raffreddate fredde, tritatele più finemente possibile aiutandovi con un mixer, meglio se si dispone di un macinacaffè. Sciogliere il cioccolato o a bagnomaria oppure per pochi secondi in microonde. Mescolare tutti gli ingredienti, l'olio all'ultimo perché vi consentirà di regolarvi sul grado di "spalmabilità" desiderato della crema. Si conserva in frigo per qualche giorno. Per un utilizzo non mattutino si può aggiungere un goccio di rum alla crema.

WhatsApp Image 2022-04-29 at 13.11.34-2

Per preparare le lingue di gatto, sistemate il burro all'interno di una ciotola e aggiungetevi lo zucchero iniziando a mescolare con una spatola. Incorporate gli albumi e mescolate fino ad ottenere una crema. Aggiungete la farina e continuante a mescolate fino ad ottenere una massa morbida. Trasferite l'impasto in una sac-à-poche con bocchetta liscia. Su una leccarda da forno foderata con della carta forno formate dei bastoncini di 10 centimetri circa fino al termine dell'impasto. Riscaldate il forno a 190° e cuocete i biscotti per circa 8 minuti. Lasciatele freddare e servitele con la crema alle nocciole. 

La ricetta

Tra gli aspetti migliori della Pasqua c'è sicuramente la scorta di cioccolato - fondente, bianco, al latte o artigianale - che ciascuno riesce a racimolare per impreziosire la propria dispensa. Ma non sempre le quantità coincidono con il consumo reale perciò, se l'entusiasmo da cacao è scemato dopo il primo chilo di cioccolato divorato durante le festività, quella che proponiamo di seguito è la ricetta che fa per voi. Crema di nocciole casalinga e lingue di gatto. Delizioso, goloso e dessert perfetto per le cene inaspettate. 

La ricetta della crema è opera della nostra Isabella che, gentilmente, ce l'ha suggerita come idea per una ghiotta proposta zero spreco. Le lingue di gatto invece, adorabili, friabili e leggeri biscottini, sono l'abbinamento naturale per ogni salsa dolce.

ClaFa

Un calice in abbinamento

In omaggio alle nocciole, puntiamo su un prodotto tipico piemontese come il prezioso e profumatissimo Barolo Chinato. Si tratta di un vino aromatizzato: al barolo Docg vengono aggiunti zucchero e un infuso di alcol etilico e spezie, tra cui la corteccia di china calisaia, radice di rabarbaro, genziana e seme di cardamomo.

Mat.Cial.

Tra gli aspetti migliori della Pasqua c'è sicuramente la scorta di cioccolato - fondente, bianco, al latte o artigianale - che ciascuno riesce a racimolare per impreziosire la propria dispensa. Ma non sempre le quantità coincidono con il consumo reale perciò, se l'entusiasmo da cacao è scemato dopo il primo chilo di cioccolato divorato durante le festività, quella che proponiamo di seguito è la ricetta che fa per voi. Crema di nocciole casalinga e lingue di gatto. Delizioso, goloso e dessert perfetto per le cene inaspettate. 

La ricetta della crema è opera della nostra Isabella che, gentilmente, ce l'ha suggerita come idea per una ghiotta proposta zero spreco. Le lingue di gatto invece, adorabili, friabili e leggeri biscottini, sono l'abbinamento naturale per ogni salsa dolce.

ClaFa

Un calice in abbinamento

In omaggio alle nocciole, puntiamo su un prodotto tipico piemontese come il prezioso e profumatissimo Barolo Chinato. Si tratta di un vino aromatizzato: al barolo Docg vengono aggiunti zucchero e un infuso di alcol etilico e spezie, tra cui la corteccia di china calisaia, radice di rabarbaro, genziana e seme di cardamomo.

Mat.Cial.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Le lingue di gatto a "bagno" nella crema di nocciole: la golosità zero spreco

ArezzoNotizie è in caricamento