Pane, salsiccia e stracchino: il crostino caldo più famoso della Toscana
Una ricetta facilissima, velocissima e dal risultato certificato. L'antipasto ideale di pranzi e cene
-
Categoria
Antipasto -
Difficoltà
Facile -
Tempo
20 minuti -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- Pane toscano
- 2 salsicce di maiale
- 250 grammi di Stracchino
- Pepe
Procedimento
Come prima cosa rimuovete la pelle dalle salsicce e raccogliete l'impasto all'interno di una ciotola. Unite lo stracchino, aggiungete un pizzico di pepe e amalgamate il tutto con una forchetta. Tagliate il pane a fette e spalmatevi l’impasto sopra. Mettete i crostini sopra ad una teglia, riscaldate il forno a 170° ed infornate. La cottura dovrebbe richiedere circa 10-15 minuti. Sfornate e gustate.
La ricetta
Tra le proposte nel buffet degli antipasti il crostino con la salsiccia e lo stracchino non puà certo mancare. Una ricetta basica, cremosa, "gnorante" e apprezzata da chiunque si sieda a tavola. Un gusto deciso che racchiude in sé la doppia anima della Toscana e della provincia aretina. Pochi ingredienti (buoni) e buon appetito.
ClaFa
Un calice in abbinamento
Si impone un vino bianco, da provare anche in versione frizzante o spumantizzata. Abbiamo bisogno di grande acidità per bilanciare la tendenza dolce del piatto e una spiccata sapidità (magari con qualche bollicina) per contrastarne la grassezza. Si può pescare il prodotto ideale nella vicina Umbria, andando a sorseggiare un calice di Doc Spoleto a base Trebbiano Spolentino (anche spumante metodo classico), un vitigno di recente riscoperta e valorizzazione, dalle caratteristiche che si discostano notevolmente dal trebbiano toscano. Dà un vino assai profumato, complesso, dotato di una grande freschezza.
Mat.Cial.
Ingredienti
- Pane toscano
- 2 salsicce di maiale
- 250 grammi di Stracchino
- Pepe
Preparazione
Come prima cosa rimuovete la pelle dalle salsicce e raccogliete l'impasto all'interno di una ciotola. Unite lo stracchino, aggiungete un pizzico di pepe e amalgamate il tutto con una forchetta. Tagliate il pane a fette e spalmatevi l’impasto sopra. Mettete i crostini sopra ad una teglia, riscaldate il forno a 170° ed infornate. La cottura dovrebbe richiedere circa 10-15 minuti. Sfornate e gustate.
Tra le proposte nel buffet degli antipasti il crostino con la salsiccia e lo stracchino non puà certo mancare. Una ricetta basica, cremosa, "gnorante" e apprezzata da chiunque si sieda a tavola. Un gusto deciso che racchiude in sé la doppia anima della Toscana e della provincia aretina. Pochi ingredienti (buoni) e buon appetito.
ClaFa
Un calice in abbinamento
Si impone un vino bianco, da provare anche in versione frizzante o spumantizzata. Abbiamo bisogno di grande acidità per bilanciare la tendenza dolce del piatto e una spiccata sapidità (magari con qualche bollicina) per contrastarne la grassezza. Si può pescare il prodotto ideale nella vicina Umbria, andando a sorseggiare un calice di Doc Spoleto a base Trebbiano Spolentino (anche spumante metodo classico), un vitigno di recente riscoperta e valorizzazione, dalle caratteristiche che si discostano notevolmente dal trebbiano toscano. Dà un vino assai profumato, complesso, dotato di una grande freschezza.
Mat.Cial.
Ingredienti
- Pane toscano
- 2 salsicce di maiale
- 250 grammi di Stracchino
- Pepe
Preparazione
Come prima cosa rimuovete la pelle dalle salsicce e raccogliete l'impasto all'interno di una ciotola. Unite lo stracchino, aggiungete un pizzico di pepe e amalgamate il tutto con una forchetta. Tagliate il pane a fette e spalmatevi l’impasto sopra. Mettete i crostini sopra ad una teglia, riscaldate il forno a 170° ed infornate. La cottura dovrebbe richiedere circa 10-15 minuti. Sfornate e gustate.