Pizza e birra? Ad Arezzo si gustano con poco più di 10 euro. La classifica delle città più convenienti
In Toscana con una media di 8,39 euro, la più economica risulta essere Livorno (seconda in Italia solo a Rovigo)
Una pizza e una bibita? Ad Arezzo si possono gustare spendendo in media 10,46 euro. È quanto emerge dal Rapporto ristorazione 2023 della Fipe, la Federazione dei pubblici esercizi, che nei giorni scorsi ha stilato la classifica del prezzo medio speso per pizza e bibita nelle varie località italiane.
Arezzo risulta essere tra le città toscane più economiche, anche se la spesa rispetto alla media nazionale risulta superiore. In Toscana con una media di 8,39 euro, la più economica risulta essere Livorno (seconda in Italia solo a Rovigo). Poi, in ordine di convenienza, Lucca (9,34 euro), Arezzo (10,46 euro), Grosseto (10,82 euro) e Firenze (11,67 euro).
Rovigo |
8,09 |
Livorno |
8,39 |
Reggio Calabria |
8,58 |
Ascoli |
8,61 |
Vercelli |
8,70 |
Pescara |
8,84 |
Napoli |
8,99 |
Lucca |
9,34 |
Belluno |
9,52 |
Catanzaro |
9,71 |
Bari |
9,75 |
Cagliari |
9,97 |
Messina |
10,11 |
Verona |
10,11 |
Roma |
10,15 |
Lodi |
10,18 |
Trieste |
10,18 |
Alessandria |
10,19 |
Bergamo |
10,22 |
Brescia |
10,23 |
Genova |
10,31 |
Torino |
10,34 |
Lecco |
10,39 |
Aosta |
10,42 |
Arezzo |
10,46 |
Udine |
10,48 |
Ferrara |
10,49 |
Novara |
10,50 |
Cremona |
10,63 |
Mantova |
10,63 |
Pordenone |
10,63 |
Perugia |
10,67 |
Vicenza |
10,75 |
Grosseto |
10,82 |
Ravenna |
10,95 |
Rimini |
10,99 |
Forlì |
11,15 |
Siracusa |
11,15 |
Biella |
11,24 |
Bologna |
11,28 |
Treviso |
11,30 |
Terni |
11,40 |
Cuneo |
11,55 |
Piacenza |
11,59 |
Firenze |
11,67 |
Ancona |
11,85 |
Parma |
11,96 |
Padova |
12,08 |
Sassari |
12,11 |
Bolzano |
12,15 |
Avellino |
12,22 |
Trento |
12,23 |
Modena |
12,29 |
Milano |
12,30 |
Cosenza |
12,39 |
Venezia |
12,76 |
Varese |
13,01 |
Macerata |
13,43 |
Siena |
14,36 |
Reggio Emilia |
15,59 |
L'aumento dei prezzi della pizza, così come di altri prodotti alimentari, è stato causato, come riporta lo studio, dalla crescita dell'inflazione, dovuta, a sua volta, dall'aumento dei costi delle materie prime. "Ristorianti tradizionali e pizzerie - si legge nel rapporto - registrano in media d'anno rispettivamente aumenti del 4,7% e del 5,4%". La metà degli imprenditori, tuttavia, dichiara di non aver ritoccato ulteriormente i prezzi per paura di perdere clienti.