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Il leccio secolare, la svolta bio. Ecco i vini della Fattoria Casabianca, tra passato e innovazione

C'è un leccio (foto sotto a destra) che veglia sulla Fattoria Casabianca nel comune di Bucine. E' lì da 700 anni. Ha radici forti che scavano in profondità nella terra ricca di calcare e ha fronde rigogliose che sfiorano il cielo. Un simbolo, la...

C'è un leccio (foto sotto a destra) che veglia sulla Fattoria Casabianca nel comune di Bucine. E' lì da 700 anni. Ha radici forti che scavano in profondità nella terra ricca di calcare e ha fronde rigogliose che sfiorano il cielo. Un simbolo, la filosofia dell'azienda. “Quello che ci distingue – spiega il proprietario Aldo Liquori (foto in alto) – è la nostra storia, le tradizioni a cui siamo intimamente legati; rispettarle rinnovandole è l’impegno che ci siamo dati”.

valori-980x450-940x500Il territorio di Fattoria Casabianca si estende tra la Valdambra e il Valdarno, in un'area da sempre destinata alla produzione di vino e olio di qualità. I colli aretini, con la loro conformazione tipica e un terreno dalla composizione ricca e variegata, ricreano il contesto ideale per ottenere vini rossi rotondi, bianchi molto delicati e olii dal sapore spiccato.

vigne_banner-940x500L'azienda fu fondata nel 1950 da Aldo Bargellini ed è ora nelle mani sapienti del nipote che porta il suo stesso nome, il quale ha saputo sfruttare nuove tecnologie e macchinari all’avanguardia mantenendo tradizioni e usi tipicamente contadini. La vendemmia avviene esclusivamente a mano, scandita da gesti antichi; le uve, provenienti solo da vigneti di proprietà, sono deposte delicatamente in piccole ceste e trasportate a braccio senza pressarle. La fattoria segue e realizza ogni fase del processo produttivo, dalla cura delle piante e la loro potatura fino all’imbottigliamento del vino e all’etichettatura.

“La cantina – spiega con orgoglio Aldo Liquori – costituisce il vero tesoro dell’azienda. Le 26 barrique in rovere francese e i tonneau vengono utilizzati per far riposare i vini rossi, mentre i tini in acciaio inox e cemento sono destinati alla fermentazione e allo stoccaggio dei vini. Quando si punta alla qualità è importante curare ogni particolare, ogni piccolo dettaglio. Il vino non si crea. Si studia il modo per esaltare al massimo quello che la natura ha deciso di darci”.

Rocolo

E la zona di Bucine ha la fortuna di avere un microclima particolarmente adatto alla produzione vitivinicola. La Fattoria Casabianca può vantare 32 ettari di vigneti coltivati principalmente a sangiovese, con alcune altre varietà autoctone (come ciliegiolo, canaiolo, malvasia) e merlot. Oltre ad una piccola quantità di chardonnay e trebbiano. Attualmente l'azienda fa parte del consorzio della nuova doc Valdarno di Sopra, assieme ad altre realtà produttive ai vertici delle classifiche internazionali.

Casino-bellavista

“In questo momento siamo in conversione in biologico. Non è un percorso semplice ma ci crediamo fermamente e, già dal prossimo anno, potremo finalmente avere questa dizione in etichetta. Il nostro vino deve essere genuino prima ancora che buono”. Fra i prodotti di pregio da citare il Vin Santo del Chianti che, con l’annata 2004, è stato l’unico vin santo premiato al Vinitaly 2011. La Fattoria Casabianca ha un wine shop adiacente alla cantina, un punto vendita ad Ambra ed è presente alla Casa del Vino, il neonato salotto dei vini aretini in via Ricasoli ad Arezzo di cui Aldo Liquori è il responsabile.

Fattoria Casabianca

Indirizzo: Via N. Frosini, 14 - 52021 Bucine

E-mail: info@fattoria-casabianca.it

Web: www.fattoria-casabianca.it

Vini bianchi: Rocolo, Casabianca bianco

Vini rosati: Petali di rosa

Vini rossi: Casabianca rosso, Leccio, Donna Laura, Il Casino di Bellavista, Cadò

Vin Santo: Vin Santo del Chianti Prossimo appuntamento: Cantine aperte il 28 ottobre. Lo staff della Fattoria Casabianca accoglierà chiunque sia interessato a visitare le vigne, vedere la cantina, capire i vari processi di vinificazione e degustare i vini direttamente in azienda.

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