Attualità

Fondata la Comunità del Cibo della Valdichiana: l'associazione nata per tutelare le identità rurali

Nominato il Consiglio direttivo. 48 i soci fondatori che nella giornata di ieri hanno sottoscritto l'atto costitutivo

La Comunità del Cibo della Valdichiana è diventata realtà. Nella giornata di ieri, 18 maggio, è stato sottoscritto l’atto costitutivo che rende ufficialmente operativa l’associazione che conta già 48 soci fondatori.

“Con l’atto formale di costituzione - spiegano i membri del gruppo - la Comunità è pienamente operativa e potrà contribuire allo sviluppo complessivo della Valdichiana aretina e senese. Un unico territorio, al di là dei confini amministrativi, che si caratterizza per la  sua forte identità rurale, fatta di eccellenze enogastronomiche e di cultura del territorio e del paesaggio tipico”.

Nata con l’obiettivo di valorizzare e progettare azioni volte alla tutela delle identità rurali - così come previsto dalla legge n.194 del 2015 - l’associazione è presieduta da Ginetta Menchetti, sindaco di Civitella in Valdichiana, e vede l’adesione di amministrazioni comunali, associazioni di categoria, ordini professionali e consorzi, oltre alla Camera di Commercio di Arezzo-Siena cha ha il ruolo di soggetto coordinatore.

L’ambito agisce in armonia con il distretto rurale della Toscana del Sud, costituito con il decreto regionale 281 del 2018, operando per favorire la promozione delle eccellenze locali, dell’agro-biodiversità, della filiera corta e per la tutela e la valorizzazione del paesaggio anche attraverso il potenziamento della logistica, del marketing territoriale e della comunicazione. Con la sottoscrizione dell’atto costitutivo sono stati individuati anche i membri del consiglio direttivo che risulta così composto: Ginetta Menchetti (presidente), Roberto Trabalzini (assessore Torrita di Siena vice presidente), Lidia Castellucci (Coldiretti tesoriere), Mirko Sbragi (Confagricoltura segretario), Lucio Gori (Confesercenti), Carlo Umberto Salvicchi (Confcommercio), Bruna Caira (Strade del Vino componente), Paolo Drago (Tenute di Fraternita), Stefano Cover (Az. Agr. Carla e Stefano Coveri S.S) Roberto Bartolin (Conferderazione italiana agricoltori), Lorenzo Venturini (Collegio periti agrari presidente collegio probiviri), Giovanni Solinas (Collegio agrotecnici componente collegio probiviri) e Fabio Valocchia (Confcooperative componente collegio probiviri).

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Fondata la Comunità del Cibo della Valdichiana: l'associazione nata per tutelare le identità rurali

ArezzoNotizie è in caricamento