"Piovono polpette", laboratorio a Civitella
Si svolgerà sabato 13 aprile il secondo laboratorio di cucina organizzato dal Comune di Civitella in Val di Chiana, Slow Food Valdichiana e Betadue.
Invitati, come nel primo incontro, che si è svolto il 2 marzo scorso sulla ribollita, i genitori e i bambini dell’Istituto comprensivo Martiri di Civitella coinvolti in una divertente e insolita attività ludico-didattica che il 13 sarà dedicata alle polpette. Questi infatti gli incontri dell’iniziativa:
LA RIBOLLITA, QUESTA CONOSCIUTA che si è svolto il 2 marzo scorso;
PIOVONO POLPETTE in programma sabato 13 aprile;
UN RISOTTO A PRIMAVERA in programma sabato 18 maggio.
Una singolare gara di cucina
I bambini, insieme alla mamma o al babbo, agli insegnanti e allo staff di Betadue, in una singolare “gara di cucina”, prepareranno alcune pietanze, tra quelle presenti nel menu della mensa scolastica, nelle quali le verdure avranno il ruolo principale. Le pietanze da preparare, oltre che per la presenza delle verdure, di solito non particolarmente apprezzate dai fruitori della mensa scolastica, sono state scelte perché offrono l’occasione per affrontare anche altri importanti argomenti relativi all’universo alimentare quali la stagionalità, la sostenibilità degli alimenti, la tradizione alimentare, la riduzione dello spreco alimentare.
In ciascuno dei tre incontri, i partecipanti, divisi in gruppi, si cimenteranno nella preparazione della pietanza scelta per la giornata, seguendo la ricetta che ogni gruppo avrà precedentemente messo a punto. Ogni gruppo sceglierà gli ingredienti necessari per la propria ricetta, tra quelli presenti sul banco del “mercatino”, li pulirà, li trasformerà e li cucinerà.
Nel corso della realizzazione delle ricette, l’animatore dell’incontro, interagendo con i singoli gruppi, stimolerà riflessioni su argomenti utili a far crescere il livello di consapevolezza rispetto all’alimentazione e su eventuali altri argomenti di educazione alimentare che potranno sorgere durante l’interlocuzione.
Al termine della “gara”, in un assaggio guidato si confronteranno i risultati delle preparazioni, per capire insieme quali siano le prerogative sensoriali e “culturali” capaci di determinare maggiore o minore soddisfazione alimentare.
Per iscriversi ai due appuntamenti ancora in programma è necessario telefonare all’Ufficio Scuola: 0575 445309/2 entro il giovedì precedente all’inziativa. Per il 13 aprile, quindi, entro giovedì 11.