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Eventi Civitella in Val di Chiana

"Piovono polpette", successo per il laboratorio per bambini

L'evento alla scuola Arcobaleno di Tegoleto

Si è svolto sabato 13 aprile, presso la scuola Arcobaleno a Tegoleto, con ampia adesione, il secondo laboratorio di cucina organizzato dal Comune di Civitella, Slow Food Val di Chiana e Betadue, nell’ambito del progetto di ristorazione collettiva Tuttigiorni. A partecipare i genitori e i bambini dell’Istituto comprensivo Martiri di Civitella che coinvolti in una divertente e insolita attività ludico-didattica, dedicata stavolta alle polpette, si sono cimentati nella preparazione di questo piatto presente nel menù della mensa scolastica attraverso l'utilizzo delle stesse materie prime utilizzate giornalmente nella stessa mensa, caratterizzate dalla filiera corta, dalla stagionalità e dalla 
territorialità.

L’iniziativa è stata realizzata insieme allo staff di Betadue e a  Slow Food. Con loro presenti il sindaco di Civitella, Ginetta Menchetti, la vicepresidente della cooperativa Betadue, Maria Rosa Ferri, e il fiduciario di condotta Slow Food Val di Chiana, Nico Laurini. Le pietanze da preparare sono state scelte perché offrono l’occasione per affrontare anche altri importanti argomenti relativi all’universo alimentare quali la stagionalità, la sostenibilità degli alimenti, la tradizione alimentare, la riduzione dello spreco alimentare. Educare il gusto a cibi poco appetibili per i bimbi, come le verdure, attraverso il gioco, riflettere sulla sostenibilità alimentare, capire il percorso di un alimento dalla sua origine fino al piatto trascorrendo una mattina differente nella comunità scolastica insieme alla propria famiglia: questi gli elementi alla base del progetto Laboratori di cucina.

Al termine della mattina, in un assaggio guidato, si sono confrontati i risultati delle preparazioni per capire insieme quali siano le prerogative sensoriali e culturali capaci di determinare la preferenza dei cibi: un modo per avviare un percorso che porta  a superare le antipatie, variamente originate, caratterizzanti l’atteggiamento alimentare di molti bambini. Il terzo appuntamento conclusivo del laboratorio di cucina, con la preparazione di “Un risotto a primavera”, è in programma sabato 18 maggio.

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