rotate-mobile
Lunedì, 29 Aprile 2024
Economia San Leo / Via Lazzaro Spallanzani

Agriturismi: volano fatturato, presenze e pernottamenti. La fotografia aretina

Secondo i dati Ismea le oltre 25mila aziende italiane hanno raggiunto l’incidenza massima storica rispetto alla produzione agricola, oltre il 9,7%, grazie al recupero dell’agriturismo con un +22% sul 2021

Torna a splendere il sole sul settore degli agriturismi italiani. Secondo i dati Ismea Rete Rurale Nazionale che nella giornata inaugurale di AgrieTour ha presentato il report Agriturismo, un modello internazionale di multifunzionalità – Il successo di un settore che tutto il mondo apprezza tra sfide di oggi e prospettive di domani, l’offerta agrituristica italiana vede 25.390 strutture complessive (+24% tra il 2011 e il 2021) per un totale di 1,5 miliardi di euro di fatturato nel 2022. L’alloggio occupa il primo posto con un peso dell’81% e la ristorazione terza dietro le attività ricreative, 53% che in cima hanno lo sport, 15%, quindi escursionismo, 13%. Per quello che concerne l'anno in corso i dati Istat da gennaio a agosto contano un +6,4% ospiti e +3,9% pernottamenti dove vanno bene gli stranieri, a fronte di un leggero calo degli italiani.

Nel 2022 le attività secondarie hanno raggiunto l’incidenza massima storica rispetto alla produzione agricola, oltre il 9,7%, grazie al recupero dell’agriturismo con un +22% sul 2021. La lingua dai numeri dice anche che il 2022 è stato l’anno record per quanto riguarda le presenze, 4 milioni di turisti e +35% sul 2021 (addirittura +65,8% sul 2013): c’è il grande ritorno degli stranieri, +74,8% rispetto all’anno precedente per arrivare a sfiorare le 2 milioni di presenze. Ma cresce anche il mercato domestico, +11,5% (2 milioni e 115mila presenze) e addirittura +53,6% rispetto a 10 anni prima. Crescono i pernottamenti arrivati a 15 milioni e 570mila, +29,2% sul 2021 dove spicca il dato che nel 2022 quasi 6 pernottamenti su 10 tornano stranieri. I pernottamenti degli stranieri, infatti, sono stati oltre 9 milioni (+60,9%) contro i 6,5 milioni di quelli italiani, +1,6% sul 2022 ma un +12% sul 2019. Secondo l’analisi Ismea, l’agriturismo è la tipologia di struttura ricettiva con migliori performance post pandemia tanto aver avuto nel 2022 un valore della produzione annuo pari a 1,5 miliardi di euro a prezzi correnti per circa 60mila euro in media per azienda. Valore cresciuto del 30,5% sul 2021 e dell’89% sul 2020 ma ancora sotto del 3% rispetto al 2019.

È con questi numeri che ha preso il via AgrieTour il Salone Nazionale dell’Agriturismo e dell’Agricoltura Multifunzionale che si tiene da 21 anni ad Arezzo Fiere e Congressi, sede e patron della storica fiera e che andrà avanti fino a domenica.

Il programma della giornata di domani, sabato 11 novembre, prevede la Experience Workshop B2B con oltre 2500 incontri business tra strutture ricettive di campagna e tour operator specializzati in esperienze.

Alle 10, in Sala Convegni, Proposte, metodi e strumenti per la valorizzazione e la promozione dei prodotti agroalimentari tradizionali della Toscana: i risultati dei Gruppi di lavoro del Centro delle Competenze sui Pat iniziativa a cura della Direzione Agricoltura e sviluppo rurale della Regione Toscana e di Toscana Promozione Turistica. Intervengono Alessio Cavicchi professore Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa, Chiara Mignani ricercatrice Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa, Marco Locatelli dirigente responsabile settore “Gestione Tenuta di Cesa, innovazione e progetti europei”, Ente Terre Regionali Toscane, Roberto Scalacci direttore Agricoltura e sviluppo rurale, Regione Toscana, Simone Marrucci Vetrina Toscana, Flavio Berilli direttore Icqrf Toscana e Umbria, Masaf. Nella tre giorni aretina, la Regione Toscana sarà presente con uno stand, insieme a Toscana Promozione Turistica, con il progetto Vetrina Toscana che promuove il turismo enogastronomico.

Arricchiscono l’offerta della prima giornata Master e le Professional Training Session con oltre 90 partecipanti iscritti dedicate a qualità dell’acqua, bellezza, benessere, marketing, energie rinnovabili e all’innovazione, sia nel campo della produzione sia nella gestione di una azienda agricola e agrituristica.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Agriturismi: volano fatturato, presenze e pernottamenti. La fotografia aretina

ArezzoNotizie è in caricamento