150 espositori, cooking show e degustazioni. Attesi numerosi buyer a Wine ExpoGusto

La tre giorni dedicata alle eccellenze agroalimentari italiane si terrà da venerdì 30 settembre a domenica 2 ottobre ad Arezzo Fiere e Congressi

Enrica Cherici
Enrica Cherici
Invia per email  |  Stampa  |   28 settembre 2016 17:31  |  Pubblicato in Economia, Cultura, eventi e spettacolo, Arezzo


E’ il “modello Arezzo” che si riunisce e si rafforza, ponendo al centro le eccellenze agroalimentari italiane a partire dal vino, dalle birre, olio, formaggi e salumi. E’ tutto pronto per il taglio del nastro della prima edizione di Wine Expogusto, il format ideato da Iron3, che da venerdì 30 settembre a domenica 2 ottobre animerà gli spazi di Arezzo Fiere.  Il polo fieristico e congressuale più importante dell’Italia Centrale è partner dell’iniziativa proposta dagli aretini Iron 3 che hanno già organizzato la kermesse a Lugano. Il programma è fitto di iniziative ed incontri, appuntamenti e occasioni di approfondimento pensati per i professionisti e per gli appassionati.

wine-expogusto1-acciai«Una prima assoluta in una città che rappresenta il centro d’Italia dal punto di vista fieristico – spiega Giacomo Acciai di Iron3, ideatore dell’evento – abbiamo cercato di raccogliere le eccellenze del territorio e d’Italia per offrire da un lato loro la visibilità nei confronti degli operatori, dall’altro la possibilità al pubblico di poter incontrare da vicino questi artigiani del gusto».

Andrea-boldiArezzo Fiere si riconferma il polo fieristico delle eccellenze agroalimentari e continua nella sua strategia di diversificazione delle offerte:

«Una fiera che dimostra la posizione strategica del nostro polo espositivo – spiega Andrea Boldi, presidente di Arezzo Fiere e Congressi – e che insieme a eventi già assodati come AgrieTour potrà diventare un altro fiore all’occhiello dell’offerta nazionale».

I numeri e i settori della prima edizione.

Saranno oltre 150 gli espositori distribuiti su una superficie complessiva di oltre 7.000mq. Le aziende partecipanti sono state selezionate per rappresentare il meglio della produzione agroalimentare.

wine-expogusto2Protagonisti a WINE EXPOGUSTO, accanto alle numerose realtà vinicole, saranno i produttori di birre artigianali, caffè ed infusi, dolci e cioccolato, formaggi, legumi e cereali, miele, mostarde e marmellate, olio extravergine di oliva, aceti, pane e prodotti da forno, pasta e riso, prodotti dell’orto e del frutteto, prodotti ittici, sale e spezie, carne, salumi … e molto altro ancora. Attesi dall’Italia e dall’estero anche numerosi buyers poiché WINE EXPOGUSTO si propone come efficace network per favorire relazioni BtoB.

Il programma.

Sono oltre 20 i momenti di approfondimento previsti fra seminari e cooking show, WINE EXPOGUSTO interpreta in chiave non solo espositiva ma sempre più esperienziale lo straordinario patrimonio di tipicità che rende unica la produzione italiana con una attenzione particolare alla qualità e ai prodotti riconosciuti come autentica espressione del territorio. Una straordinaria occasione per dare protagonismo ai prodotti di eccellenza e agli artigiani custodi della qualità e della diversità.

“Una serata per ricostruire”.

wine-expogusto1-dragoVenerdì 30 settembre la prima serata in fiera si concluderà con uno speciale aperitivo dal titolo Una serata per Ricostruire, in programma dalle 18 alle 21.30, a base di prodotti provenienti dalle aziende colpite dal sisma della provincia di Rieti. Il ricavato della serata sarà devoluto in beneficenza al DSE, il Dipartimento di Solidarietà ed Emergenze che fa capo alla Federazione Italiana Cuochi. Allo scopo di coinvolgere il maggior numero di partecipanti, l’ingresso alla fiera a partire dalle ore 18 di venerdì sarà gratuito mentre il costo dell’aperitivo – € 20 – sarà interamente devoluto a sostegno delle aree terremotate. L’iniziativa è resa possibile grazie al coinvolgimento dei numerosi partner della fiera fra cui Federazione Italiana Cuochi, Unione Regionale Cuochi Toscana e Associazione cuochi di Arezzo . Le stesse associazioni assicureranno un ricco calendario di cooking-show che animeranno la tre giorni aretina.

Il miglior sommelier di Toscana.

wine-expogusto5- massimo rossi- ciniUno dei momenti più attesi della kermesse è in programma dalle 16.30 di domenica 2 ottobre presso l’auditorium del polo fieristico di Arezzo Fiere dove si svolgerà la finale, aperta al pubblico, del Miglior Sommelier della Toscana che decreterà il finalista che avrà accesso di diritto al prossimo miglior sommelier d’Italia. L’iniziativa è promossa e realizzato da A.I.S. Toscana che coordinerà anche AIS Wine School area didattica dedicata alla divulgazione del vino dove quotidianamente si terranno degustazioni per gruppi di circa 20/30 partecipanti. Grazie alla collaborazione con AIS Toscana, i visitatori potranno inoltre fare riferimento a un Wine Tutor, figura dedicata a coloro che sono interessati a visitare l’evento avendo accanto un degustatore professionista, vera e propria guida, in grado valorizzare gli aspetti più significativi dei vini delle cantine presenti in fiera.
Il programma e tutti gli ultimi aggiornamenti sono disponibili alla pagina http://expogusto.it/agenda/ .
WINE EXPOGUSTO è un’iniziativa a cura di Iron 3, realtà che vanta una decennale esperienza nell’internazionalizzazione delle imprese vitivinicole e Food & Beverage attraverso l’organizzazione di incontri B2B con importatori esteri e Arezzo Fiere e Congressi una delle più importanti realtà italiane del settore fieristico che con questo ulteriore evento va ancor più a rimarcare il suo impegno nella promozione, valorizzazione e sviluppo dell’economia dell’Area vasta sud-est Toscana, nelle sue diverse componenti, produttive, commerciali, culturali e di servizio in genere, inclusa quella convegnistica e congressuale.

Tutto il programma della tre giorni di Wine Expogusto:

PROGRAMMA WINE EXPOGUSTO 2016

 Enrica Cherici 
Enrica ChericiAretina D.o.c.g., giornalista con la passione amaranto. Mamma consapevole, moglie.
Altre dall'autore »
blog comments powered by Disqus