rotate-mobile
Cultura

Palio dello Stufato alla Sangiovannese, domenica si rinnova la sfida

La novità dell’edizione 2018 del Palio dello Stufato alla Sangiovannese è il coinvolgimento dei quartieri della città.  Per la prima volta, infatti, i quartieri di San Giovanni si sfideranno a colpi di Stufato grazie alla collaborazione degli...

La novità dell’edizione 2018 del Palio dello Stufato alla Sangiovannese è il coinvolgimento dei quartieri della città. Per la prima volta, infatti, i quartieri di San Giovanni si sfideranno a colpi di Stufato grazie alla collaborazione degli studenti dell’Istituto “Vasari” di Figline e Incisa Valdarno.

Gli stufatari, uno per ciascun quartiere, saranno affiancati ciascuno da uno studente dell’istituto alberghiero valdarnese nella preparazione del piatto tipico, per poi essere esaminati dalle giurie della manifestazione nella giornata di domenica ai Saloni della Basilica di SS. Maria delle Grazie.

I quartieri in gara saranno 7:

BANI, CALAMBRONE, CENTRO STORICO, FORNACI, GRUCCIA, OLTRARNO, PONTEALLE FORCHE/FORCELLINO.

Oltre ai sette piatti in gara sarà votato anche il migliore abbinamento tra lo Stufato alla Sangiovannese e una selezione di vini dall’Associazione Italiana Sommelier – delegazione di Arezzo.

Anche quest’anno saranno due le giurie a scegliere il migliore Stufato:

- la tecnica, formata da chef, giornalisti, blogger, Sindaco, Presidente della Pro Loco e presieduta, come da tradizione, dal giornalista e critico enogastronomico Leonardo Romanelli;

- la popolare, formata dai cittadini che parteciperanno alla manifestazione.

Oltre alla degustazione degli Stufati e dei vini in gara, sarà servito un pasto completo a base di primo, gran piatto degustazione, dolce e vinsanto. (vd. Menù allegato)

L’appuntamento con il Palio è per domenica 18 febbraio presso i Saloni della Basilica di SS. Maria delle Grazie, in Piazza Masaccio, alle ore 12.30.

Altra novità di quest’anno è l’iniziativa “San Giovanni e i suoi tesori”, un racconto della città natale di Masaccio e delle sue ricchezze curata dagli studenti dell’ISIS Valdarno sezione turismo che si terrà dalle ore 11.00 alle ore 12.30 con ingresso libero in Palazzo d’Arnolfo, Piazza Cavour.

Per le vie del centro, dalle ore 10.00, ci saranno stand gastronomici dove degustare lo Stufato alla Sangiovannese con “La via delle spezie”, dalle 9.00 alle 19.00 il mercatino dell’antiquariato e dell’arte del creare, mentre nel pomeriggio i negozi saranno aperti per lo shopping.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Palio dello Stufato alla Sangiovannese, domenica si rinnova la sfida

ArezzoNotizie è in caricamento