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La torta coi bischeri: il dessert super cioccolatoso della tradizione toscana

La ricetta di un dolce antichissimo che ad ogni assaggio regala grande gioia al palato

  • Categoria

    Dessert
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    90 minuti
  • Dosi

    10 persone
  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 4 tuorli d'uovo
  • buccia grattugiata di limone
  • 150 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 100 g di riso originario
  • 60 g di pinoli
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di cacao amaro
  • 50 g di canditi misti
  • 50 g di uvetta
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 2 cucchiai di liquore Strega

Procedimento

Come primo step preparare la frolla. In una ciotola capiente lavorate uova, zucchero, burro ammorbidito, scorza di limone, farina e un pizzico di lievito. Una volta ottenuto un impasto liscio e sodo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per un'ora. Per il ripieno fate cuocere il riso in acqua non salata con un pizzico di noce moscata grattugiata. Scolatelo e, quando è ancora caldo, unite il cioccolato fondente tritato, il cacao, lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Fate freddare il composto in una ciotola. A parte montate le uova e unitele al composto freddo mescolando bene. Infine unite i pinoli, l'uvetta, i canditi e il liquore. Fate riposare per circa 15 minuti. Prendete la frolla e stendetela con un mattarello fino a ottenere uno spessore di mezzo centimetro. Ricoprite con la frolla uno stampo rotondo, precedentemente imburrato e infarinato, lasciando almeno 4 cm di frolla sui bordi. Versate la farcitura sulla base della frolla e decorate i bordi con i “becchi” o “bischeri” tagliando l'impasto in diagonale e avvolgendolo su se stesso e modellandolo con le dita. Aggiungete sulla superficie qualche pinolo. Realizzate delle strisce con la frolla avanzata e decorate la superficie della torta.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.

La ricetta

Il nome già è tutto un programma. La torta coi bischeri è un dolce antico, tipico dell'area di Pisa, che viene preparato soprattutto nei giorni di festa perché, come ogni buona ricetta della tradizione, richiede un po' di tempo in più. Cioccolato fondente, riso, cacao, uvette e pinoli. Il tutto racchiuso in una deliziosa pasta frolla decorata con "i bischeri" ovvero dei merli che ricordano quelli di un castello. i suoi natali sono da rintracciare a San Giuliano Terme e Vecchiano, dove nel 2007 ne hanno fatto un marchio registrato, con tanto di disciplinare che detta le regole della sua preparazione. Un piatto della cucina toscana che regala gioia ad ogni cucchiaio.

ClaFa

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 4 tuorli d'uovo
  • buccia grattugiata di limone
  • 150 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 100 g di riso originario
  • 60 g di pinoli
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di cacao amaro
  • 50 g di canditi misti
  • 50 g di uvetta
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 2 cucchiai di liquore Strega

Preparazione

Come primo step preparare la frolla. In una ciotola capiente lavorate uova, zucchero, burro ammorbidito, scorza di limone, farina e un pizzico di lievito. Una volta ottenuto un impasto liscio e sodo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per un'ora. Per il ripieno fate cuocere il riso in acqua non salata con un pizzico di noce moscata grattugiata. Scolatelo e, quando è ancora caldo, unite il cioccolato fondente tritato, il cacao, lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Fate freddare il composto in una ciotola. A parte montate le uova e unitele al composto freddo mescolando bene. Infine unite i pinoli, l'uvetta, i canditi e il liquore. Fate riposare per circa 15 minuti. Prendete la frolla e stendetela con un mattarello fino a ottenere uno spessore di mezzo centimetro. Ricoprite con la frolla uno stampo rotondo, precedentemente imburrato e infarinato, lasciando almeno 4 cm di frolla sui bordi. Versate la farcitura sulla base della frolla e decorate i bordi con i “becchi” o “bischeri” tagliando l'impasto in diagonale e avvolgendolo su se stesso e modellandolo con le dita. Aggiungete sulla superficie qualche pinolo. Realizzate delle strisce con la frolla avanzata e decorate la superficie della torta.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.

Il nome già è tutto un programma. La torta coi bischeri è un dolce antico, tipico dell'area di Pisa, che viene preparato soprattutto nei giorni di festa perché, come ogni buona ricetta della tradizione, richiede un po' di tempo in più. Cioccolato fondente, riso, cacao, uvette e pinoli. Il tutto racchiuso in una deliziosa pasta frolla decorata con "i bischeri" ovvero dei merli che ricordano quelli di un castello. i suoi natali sono da rintracciare a San Giuliano Terme e Vecchiano, dove nel 2007 ne hanno fatto un marchio registrato, con tanto di disciplinare che detta le regole della sua preparazione. Un piatto della cucina toscana che regala gioia ad ogni cucchiaio.

ClaFa

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 4 tuorli d'uovo
  • buccia grattugiata di limone
  • 150 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 100 g di riso originario
  • 60 g di pinoli
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di cacao amaro
  • 50 g di canditi misti
  • 50 g di uvetta
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 2 cucchiai di liquore Strega

Preparazione

Come primo step preparare la frolla. In una ciotola capiente lavorate uova, zucchero, burro ammorbidito, scorza di limone, farina e un pizzico di lievito. Una volta ottenuto un impasto liscio e sodo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per un'ora. Per il ripieno fate cuocere il riso in acqua non salata con un pizzico di noce moscata grattugiata. Scolatelo e, quando è ancora caldo, unite il cioccolato fondente tritato, il cacao, lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Fate freddare il composto in una ciotola. A parte montate le uova e unitele al composto freddo mescolando bene. Infine unite i pinoli, l'uvetta, i canditi e il liquore. Fate riposare per circa 15 minuti. Prendete la frolla e stendetela con un mattarello fino a ottenere uno spessore di mezzo centimetro. Ricoprite con la frolla uno stampo rotondo, precedentemente imburrato e infarinato, lasciando almeno 4 cm di frolla sui bordi. Versate la farcitura sulla base della frolla e decorate i bordi con i “becchi” o “bischeri” tagliando l'impasto in diagonale e avvolgendolo su se stesso e modellandolo con le dita. Aggiungete sulla superficie qualche pinolo. Realizzate delle strisce con la frolla avanzata e decorate la superficie della torta.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.

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