I panigacci: la ricetta di un "pane" di confine
Come preparare a casa i panigacci, prodotto tipo della Lunigiana
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Categoria
Antipasto -
Difficoltà
Facile -
Tempo
30 minuti -
Dosi
10 persone
Ingredienti
Per l'impasto:
- 600 grammi di farina
- 1 l di acqua
- 10 g di sale
Per la farcitura:
- 50 grammi di prosciutto crudo
- 50 grammi di prosciutto cotto
- 50 grammi di speck
- una confezione di Certosa da 165 g
Procedimento
Mescolate in una ciotola la farina con il sale. Aggiungete poco alla volta l'acqua continuando a mescolare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Sul fuoco fate scaldare il testo o, in alternativa, una pentola antiaderente. Una volta ben calda versatevi un mestolo di pastella. Cuocete per 5 minuti avendo cura di capovolgere il panigaccio. Terminata la pastella disponete i panigacci su una teglia rivestita di carta forno e spalmate sulla superficie un abbondante strato di formaggio. Infornate per un paio di minuti in modalità grill, poi servite i panigacci su un piatto da portata accompagnandoli con un tagliere di salumi con prosciutto crudo, prosciutto cotto e speck.
La ricetta
A prima vista c'è chi potrebbe confonderli con delle piadine o delle focacce. Ma di fatto i panigacci sono un prodotto della tradizione gastronomica della Lunigiana, da sempre terra toscana di confine, dal grande carattere e dalla forte connotazione territoriale. Cotti in apposite teglie, dette testi, sono l'ideale per assaporare al meglio formaggi freschi e salumi del luogo. Tre ingredienti che miscelati danno vita a un prodotto di grande eccellenza.
Ingredienti
Per l'impasto:
- 600 grammi di farina
- 1 l di acqua
- 10 g di sale
Per la farcitura:
- 50 grammi di prosciutto crudo
- 50 grammi di prosciutto cotto
- 50 grammi di speck
- formaggio spalmabile
Preparazione
Mescolate in una ciotola la farina con il sale. Aggiungete poco alla volta l'acqua continuando a mescolare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Sul fuoco fate scaldare il testo o, in alternativa, una pentola antiaderente. Una volta ben calda versatevi un mestolo di pastella. Cuocete per 5 minuti avendo cura di capovolgere il panigaccio. Terminata la pastella disponete i panigacci su una teglia rivestita di carta forno e spalmate sulla superficie un abbondante strato di formaggio. Infornate per un paio di minuti in modalità grill, poi servite i panigacci su un piatto da portata accompagnandoli con un tagliere di salumi con prosciutto crudo, prosciutto cotto e speck.
A prima vista c'è chi potrebbe confonderli con delle piadine o delle focacce. Ma di fatto i panigacci sono un prodotto della tradizione gastronomica della Lunigiana, da sempre terra toscana di confine, dal grande carattere e dalla forte connotazione territoriale. Cotti in apposite teglie, dette testi, sono l'ideale per assaporare al meglio formaggi freschi e salumi del luogo. Tre ingredienti che miscelati danno vita a un prodotto di grande eccellenza.
Ingredienti
Per l'impasto:
- 600 grammi di farina
- 1 l di acqua
- 10 g di sale
Per la farcitura:
- 50 grammi di prosciutto crudo
- 50 grammi di prosciutto cotto
- 50 grammi di speck
- formaggio spalmabile
Preparazione
Mescolate in una ciotola la farina con il sale. Aggiungete poco alla volta l'acqua continuando a mescolare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Sul fuoco fate scaldare il testo o, in alternativa, una pentola antiaderente. Una volta ben calda versatevi un mestolo di pastella. Cuocete per 5 minuti avendo cura di capovolgere il panigaccio. Terminata la pastella disponete i panigacci su una teglia rivestita di carta forno e spalmate sulla superficie un abbondante strato di formaggio. Infornate per un paio di minuti in modalità grill, poi servite i panigacci su un piatto da portata accompagnandoli con un tagliere di salumi con prosciutto crudo, prosciutto cotto e speck.